Рукбрика: » » Австрийская компания Kapsch TrafficCom создаст электронную систему сбора платы за проезд по дорогам Беларуси

Австрийская компания Kapsch TrafficCom создаст электронную систему сбора платы за проезд по дорогам Беларуси

altБеларусь и австрийская компания Kapsch TrafficCom AG подписали сегодня инвестдоговор, предусматривающий создание национальной электронной системы взимания оплаты за проезд по дорогам Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

С белорусской стороны документ подписал министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо, с австрийской - исполнительный директор компании Эрвин Топлак.

Договор предусматривает покрытие новой системой сети автодорог протяженностью 2,7 тыс.км. Общая стоимость контракта составит 267 млн. евро, из которых 158 млн. евро будут освоены в течение двух лет при реализации первых этапов проекта. Планируется, что эксплуатация первой очереди новой системы начнется 1 июля 2013 года.

Ожидается, что взимание платы будет осуществляться с транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 т и легковых автомобилей, кроме легковых автомобилей Таможенного союза.

Для проезда по платным дорогам необходимо будет устанавливать компактные бортовые устройства, с которых и будет взиматься плата. Планируется, что распространение таких устройств будет осуществляться бесплатно с внесением пользователями залоговой стоимости. При выдаче пользователю бортового устройства в нем записываются сведения о транспортном средстве, необходимые для расчета платы, и взимается аванс платы за проезд. На специальных пунктах обслуживания можно будет пополнить баланс по мере исчерпания внесенного аванса.

Согласно условиям проекта после сдачи инвестором в эксплуатацию каждой очереди системы она принимается в собственность Беларуси.

"У нас просто назрела необходимость ввести систему, которую предложила ваша компания", - подчеркнул Иван Щербо. По его словам, транспортные потоки, проходящие по территории Беларуси, постоянно возрастают. Пока в Беларуси платной остается только одна автодорога - М-1/Е30. "Однако мы говорим о том, чтобы сделать платными в будущем все реконструированные дороги, доведенные до первой категории, - сказал он. - Уверен, что наше сотрудничество будет продолжено и выйдет за пределы подписанного сегодня инвестдоговора".

Ольга Белявская
1 марта 2012   Просмотров: 2256   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.