Жизнь online. Непробиваемый кокон, обрывающий связь с реальным миром

В наше стремительное время о социальных сетях в Интернете знает даже простой первоклассник. Участниками таких социальных сетей бывают как дети, так и взрослое поколение. У каждого свои взгляды, эмоции и вкусы. И всех объединяет одно – жажда общения онлайн, которое, к сожалению, отодвигает реальное общение на второй план. А вот какую пользу это приносит, остается только гадать.

Социальные сети разрушают семью. Вот такое письмо: «Я чувствую, как Интернет и социальные сети разрушают мою семью. Говорю это со всей откровенностью и ясностью. Мне 40 лет, моей жене – 36, у нас есть прекрасный сынишка Олег, которому 13. И знаете, я начинаю замечать, что я их теряю. Не в обычном смысле: никто не разводится (пока), сын не предъявляет ко мне как к отцу никаких претензий, но общаюсь я с ними все реже. И виновато в этом не то, что я некоммуникабелен или люблю футбол больше семьи. Я действительно считаю, что виноваты в этом, в первую очередь, социальные сети. Мой отец всегда говорил: проблемы в семье начинаются тогда, когда в ней прекращают разговаривать. И вот теперь это случилось.

Жена, школьная учительница, работающая на полставки, прикрываясь тем, что занята подготовкой к урокам, все вечера просиживает в «Одноклассниках», а если и стремится поговорить, то чаще выбирает в качестве собеседника свою подругу, которая сейчас живет в США. С сыном похожая история. Тот вообще никогда не вылезает из игр, чатов, «Вконтакте», Facebook и каких-то еще других подобных мест. Когда с ним пытаешься поговорить, он тут же настораживается: неужели папа даст очередную взбучку за тройку по математике или будет учить жизни? Создается ощущение, что его вообще не интересует ничего, кроме того, кто там что написал на стене или в своем статусе. Я как объект для общения его интересую все меньше и меньше. Меня же нет «Вконтакте»…

Когда мне было 13, мы убегали с друзьями из дома, не расставались с футбольным мячом. Когда стал немного постарше, естественно, в круг интересов добавились девушки. Сейчас дети и подростки сидят как пришитые по домам и никуда не убегают. Кто-то скажет, что это прекрасно – за ними стало проще следить, но я так не думаю. Мне кажется, что социальные сети – это то, что уничтожит в конечном итоге традиционный институт семьи.

Зачем, например, долго ухаживать за девушкой, дарить цветы, если есть сайты знакомств? Зачем ходить на свидания, если можно пообщаться по Skype? Интернет сделал нашу жизнь проще, информацию – доступнее, и в то же время она (жизнь) стала более банальной, более предсказуемой. Да и вообще – это уже ненастоящая жизнь, это суррогат... Алексей».

Ученые, психологи утверждают: социальные сети несут в себе угрозу для отношений, а зачастую могут привести и к разводу. И это не просто пустые слова. Американской академией адвокатов по семейному праву было проведено исследование, которое показало, что в каждом одном из пяти дел о разводе обязательно фигурирует в той или иной мере известная социальная сеть Facebook. 81% юристов, специализирующихся на разводах в США, признаются, что в их практике в 80% дел доказательства измены почерпнуты из социальных сетей, кстати, 66% случаев приходится на Facebook.

Британская Sun в качестве иллюстрации приводит рассказ одного из адвокатов, специализирующихся на разводах. Она утверждает, что за последние 9 месяцев все её клиенты пользовались материалами facebook для доказательства супружеской неверности.

Измены в Интернете становятся одной из главных причин расторжения брака. Так, в Германии, например, уже сегодня из-за этого распадается каждая четвёртая семейная пара.

Психолог Ян Кернер называет «бомбой Facebook» те мозговые «сигналы», которые получает из прошлого человек, встретившись в сети со своей бывшей подругой или школьной любовью. Все, что себя исчерпало и должно уйти в прошлое, вновь наполняется смыслом и жизнью, вытесняя текущие отношения. Но, как считают психологи, главная проблема заключается в том, что у людей в памяти остаются только позитивные моменты прошлого. А первая любовь всегда оставляет неизгладимый след в сознании.

Онлайн-дружба в высшей степени идеализируется. В сознании человека стирается грань между вымыслом и действительностью. Человека совершенно «не видно» за стандартными фразами, и «улыбочками» можно создать себе какой угодно образ, и собеседник абсолютно не будет догадываться о настоящем «я» человека, незаметно уходя в пресловутую «матрицу».

Также специалисты Санкт-Петербургского психоаналитического центра опубликовали результаты своего исследования, посвященного влиянию социальных сетей на количество разводов. Согласно их выводам 15% браков распалось именно из-за них.

Использование Интернета отделяет членов семьи друг от друга. В то время, как люди все больше используют социальные сети для того, чтобы оставаться на связи с семьей и друзьями, ирония судьбы состоит в том, что Интернет сокращает фактическое время, которое люди проводят с теми, кто их окружает. Процент людей, которые говорят, что они проводят меньше времени с членами семьи из-за Интернета, подпрыгнул почти в три раза (с 11% в 2006 году до 28% в прошлом году).

Почти треть браков в России и Украине сейчас испытывает кризис под воздействием социальных ресурсов. Из-за неумения пользоваться социальными ресурсами возникает непонимание у супругов. Желание выставить свою личную жизнь напоказ в социальных ресурсах часто заканчивается разрушением семьи и расторжением брака, сообщает Associated Press.

Социальные сети вредят учебе. В исследовании, опубликованном в университете штата Огайо, отмечалось, что студенты, «зависающие» в Facebook, тратят меньше времени на учебу и имеют более низкие оценки, чем студенты, которые не пользуются популярными социальными сетями.

«Большинство студентов вели себя, как курильщики, которые прячутся после школы, чтобы затянуться. Они не удерживались и тайно заглядывали на свои страницы с помощью телефонов», – рассказывают исследователи. Многие из них настолько привязаны к социальным сетям, что проводят онлайн более 21 часа в день. У них не хватает времени на настоящее, качественное общение с друзьями и членами семьи.
Интересно, что многие студенты признали, что социальные сети являются нездоровой зависимостью, которая уничтожает их здоровье и отношения.

Не смогут обеспечить безопасность детей. В соцсетях дети могут столкнуться с разнообразными опасностями. В числе основных – развращение, вовлечение в сексуальные действия через Интернет, внушение противоправного и асоциального мировоззрения (экстремизм и терроризм, культура насилия), сбор информации через Интернет о детях и их окружении с целью совершения противоправных действий.

Еще есть важный и вредный психологический аспект. В реальном мире нужно уметь уживаться с разными людьми, которых нужно терпеть и общаться с ними – так формируется характер. В виртуальном мире можно исключить «раздражители» – достаточно нажать на кнопку, «удалить из друзей» – и нет проблемы. В результате – депрессии, замкнутость в себе, неумение решать конфликтные ситуации и прочий букет психических отклонений – не сразу, конечно, медленно и незаметно... Результаты оформляются в статистику и покажут себя во всей красе лет через 10.
Это будущее, которого мы не ждали. Это наркотик, зависимость от которого нужно признать одной из самых опасных на сегодняшний день.

Итого: социальная сеть – это ураган для слабой психики человека, который в то же время разрушает семьи и приносит убытки компаниям. Это липкая и тягучая паутина, которая обволакивает и создаёт непробиваемый кокон, обрывающий связь с реальным миром и живыми людьми.

Ирина Давыдова

16 августа 2012 Просмотров: 6 239