УЭК пришлют подмогу

Забуксовавший проект Универсальной электронной карты поддержат банки и технари.


Давший первую, но серьезную трещину федеральный проект Универсальной электронной карты срочно решили латать. На помощь прислали… нет, не доктора – кредитные и высокотехнологичные организации, которые отвечают за реализацию проекта и являются его акционерами. Крупнейший из них, Сбербанк (44%), уже пообещал финансовую поддержку региональным операторам, которые занимаются выпуском и обслуживанием электронных карт. Об этом заявил президент УЭК Алексей Попов, пишет газета «Коммерсантъ». Очевидно, что примеру «Сбера» последуют и частники: банки «Уралсиб» (12,5%), «Ак Барс» (12,5%) и компания «Ситроникс» (7%). Еще 24% принадлежит финансовому подразделению госбанка – «Сбербанк КИБ» (ранее – «Тройка Диалог»).

 

Изначально предполагалось, что все расходы по созданию инфраструктуры по приему и обслуживанию УЭК (135-170 млрд рублей) ляжет на плечи региональных властей. Однако на прошлой неделе министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что у регионов таких денег нет, поэтому обязательной выдачи карт всем россиянам не будет.

 

Это заявление спровоцировало множество публикаций в СМИ, общий настрой которых можно передать так: проект самого молодого министра, инициированный прежним президентом и поклонником новых технологий Дмитрием Медведевым, провалился. А ведь предполагалось, что карта, имеющая все данные своего держателя, заменит медицинскую страховку, проездной, кошелек и еще много чего. Выдавать ее начали с января 2013 года по заявлению граждан, а с будущего года УЭК будет предоставлена каждому россиянину, достигшему совершеннолетия.

В свою очередь, новость о спасении проекта вызвала очередную волну обсуждений на тему, нужна ли нам универсальная электронная карта. Ведь, с одной стороны, карта должна была избавить нас от бумажной волокиты и сделать различные платежи удобнее. Вспомнить хотя бы бесконечные очереди в тот же Сбербанк или «Почту России». В небольших населенных пунктах именно почта принимает основную часть коммунальных платежей. В то же время основная часть населения не пользуется электронными платежами: соответствующая культура еще не сформировалась.

 

По словам главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, в западных странах такие услуги развиваются, когда рынок банковских карт уже насыщен. В России все это происходит практически одновременно. «В Европе с помощью карты можно оплатить все, начиная от проезда в автобусе и заканчивая билетом на выставку. У нас большая часть населения не пользуется даже банковскими картами, а им уже предлагают новые технологии. Потребители просто могут не успеть впитать эти новации. К нам даже самые обычные банковские продукты пришли относительно недавно. Кроме того, глобальный экономический кризис не создает благоприятной конъюнктуры для таких проектов», – считает эксперт.

 

Впрочем, отступать уже поздно, рассуждает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Деньги на проект уже потратили, и немалые, поэтому закрывать его никто не собирается. Правда, отношение к УЭК в регионах далеко не одинаковое. Например, в Чувашии, где власти приняли соответствующий закон. люди неоднократно бастовали и перекрывали улицы. Закончилось все уголовными делами об экстремизме. «Нельзя насильно навязывать электронные карточки. Ведь пользоваться ими будут пожилые люди, которые чаще всего не обладают достаточным опытом и навыками. Кроме того, нельзя забывать, что карта содержит конфиденциальную персональную информацию», – говорит Анатолий Аксаков.

 

Но если население, как всегда, никто спрашивать не станет, то акционеры проекта, согласившиеся вложиться, ожидают финансовой отдачи. Вернуть инвестиции они смогли бы за счет комиссий с электронных платежей, которые будет проводить население, получив карты. Но и здесь возникают сомнения. Разве операции с коммунальными платежами приносят банкам хоть какую-то прибыль? Именно поэтому государство с самого начала взяло на себя роль локомотива.

 

Как пояснил KM.RU директор департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Андрей Грачев, основными проблемами проекта УЭК являются совмещение на одном носителе идентификационной и платежной составляющих, а также отсутствие коммерчески прозрачных условий присоединения к инфраструктуре. По его словам, если для разрешения последней проблемы требуются сравнительно небольшие усилия, то первая является системной и просто так не решается: «По-моему, зарплатный клиент банка, хоть раз столкнувшийся с проблемой карты, захваченной в банкомате, вряд ли захочет перечислять зарплату на карту, которая одновременно является документом, по которому эту карту должны вернуть».

 

По общему мнению экспертов, прежде всего нужно было опробовать проект на отдельно взятом регионе и уже потом, сделав выводы, решать, нужна ли россиянам универсальная электронная карта или же им проще по старинке.

22 февраля 2013 Просмотров: 7 989