Разработанный швейцарскими исследователями микрочип способен действовать как человеческий мозг

Команда исследователей из Швейцарии сумела уместить 11.011 электродов на куске кремния размером два на два миллиметра, создав микрочип, который работает в точности как живой человеческий мозг. И что ещё более важно, этот так называемый нейроморфный чип способен чувствовать.

 

Не следует однако переоценивать эту способность. Подобные мозгу микрочипы, созданные учёными из Университета Цюриха не являются разумными, но они могут выполнять комплексные сенсоромоторные задачи, которые демонстрируют когнитивные способности сети. И что ещё более впечатляет – так это то, что они способны выполнять это в реальном времени. Прежние симулирующие мозг компьютерные системы были крупнее и медленнее, в то время как швейцарская модель сопоставима с мозгом как скоростью так и размером. И это именно то, чего добивалась команда его разработчиков. «Нашей целью является эмулировать свойства биологических нейронов и синапсов прямо на микрочипах», говорит профессор Университета Цюриха Жиакомо Индивери.

 

Следующим шагом для этих нейроморфных чипов станет выполнение всё более и более комплексных задач. В статье, опубликованной на этой неделе Национальной академией наук Швейцарии, говорится, что эти чипы можно подключить к сенсорным системам вроде искусственной сетчатки. А это имеет большое значение для научного сообщества, которое пытается создать компьютер, подобный мозгу. Например, профессор Стенфордского университета Квабена Боэн сумел разработать кремниевую сетчатку, которая функционирует также как биологическая, и с тех пор работает над способами сымитировать человеческий мозг с помощью искусственных схем.

 

Следует сказать, что ни один учёный или даже большая команда не смогут создать компьютер, который ведёт себя точно как человеческий мозг. Серое вещество в нашем черепе невероятно сложно, и на сегодняшний день только суперкомпьютеры могут хотя бы наполовину приблизиться к тому, чтобы выполнить эту задачу. Но в ближайшие десять лет немалое количество учёных будет работать над тем, чтобы справиться с этим заданием. Это будет сложным и весьма дорогим проектом с бюджетом более 1,6 миллиарда долларов. Но, по крайней мере, теперь у них уже есть микрочипы, с которых можно начать.

26 июля 2013 Просмотров: 3 935