Рубрика: » » В Петербурге дети мигрантов мешают нормальному процессу обучения

В Петербурге дети мигрантов мешают нормальному процессу обучения

altВ школах Калининского района Петербурга количество детей мигрантов за последние 5 лет выросло вдвое. Некоторые из них почти не знают русского языка, а значит, не могут нормально учиться.

Ситуацию обсудили в ходе заседания комиссии по делам несовершеннолетних Калининского района, посвященном проблемам организации работы с детьми мигрантов, которых по-научному называют инофонами или иноэтничными детьми. А таких детей становится больше, особенно в крупных городах.

Так как все дети имеют право на среднее образование, в школы принимают ребят, которые не знают русского языка, потому что этот факт не является основанием для отказа или отчисления ребенка из школы, поясняет представитель отдела образования Калининского райна Наталья Пичугина. Максимум такого ребенка можно лишь оставить на второй год за неуспеваемость. Однако ввести предварительное тестирование по русскому при поступлении нельзя, так как все собеседования такого рода запрещены. Об уровне подготовки учителя судят согласно данным в личном деле, которое приносят в школу родители.

Еще одной проблемой в работе с детьми мигрантов является тот факт, что приезжие семьи часто меняют место жительства. А в каждой школе на каждого ребенка необходимо вести личное дело. Но если семья мигрантов во время учебного года уезжает в другой район или другой город, то личное дело остается в прежней школе и по факту ребенок числится там. Отчислить такого ученика невозможно, так как школы такого права не имеют.

Ранее в школы принимали всех детей мигрантов, на данный момент устроить ребенка в школу может только мигрант с временной регистрацией. А ее срок ограничивается тремя месяцами. Если регистрация заканчивается, то ее необходимо продлить, однако не все это делают, а дети продолжают учиться в школе. А учителя помимо процесса обучения обязаны отслеживать сроки регистрации, напоминать об этом родителям, а в особо тяжелых случаях обращаться в миграционную службу.
11 мая 2011   Просмотров: 8913   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
11 мая 2011 21:19
Вот вам и  Л. С.Выготский с его "зоной ближайшего развития".
        1
11 мая 2011 21:51
Слов нет! Эта Наталья Пичугина просто вражина! Зачем вообще принимать детей мигрантов в школу, которые даже незнают русского языка? Это до какой степени нужно быть мерзопакостной тварью? Домой их надо отправлять, потому,что в России им просто нечего делать, а всякие уроды типа козлины пичугиной их еще и поощряют. Тьфу, блин. Как не злиться? Стрелять таких и вешать, однозначно! Ненавижу таких продажных плядей!
        2