Провайдеры начали блокировать сайты по требованию полиции

altИнтернет-провайдеры по требованию полицейских начали блокировать доступ к пиратским сайтам без решения суда. По информации управления «К» МВД РФ, с начала мая до начала июня были заблокированы семь сайтов по заявлению кинокомпании «Централ партнершип» (ЦПШ). Кинокомпания обратилась к правоохранителям, что защитить свой фильм «Свадьба по обмену». Фильм можно было скачать с нескольких сайтов, «принадлежащих» Чехии, Голландии и Великобритании. Об этом пишет газета «Ведомости».

Так как механизма воздействия на зарубежные сайты нет, управление «К» решило блокировать доступ к ним через магистральных провайдеров, обеспечивающих выход российских пользователей в сеть интернет. Как отмечает издание, статья 13 закона «О полиции», вступившего в силу с 1 марта, дает полиции такое право.

 

Прежде закон «О милиции» не обязывал выполнять представления, полученные от милиционеров. Поэтому провайдеры в большинстве случаев приостанавливали доступ к сайтам (за исключением экстремистских) только после решения суда.

 

Однако выполнять требования полиции готовы не все провайдеры. Блокировали доступ к пиратским сайтам только ООО «Ай-пи-ти-пи» (IPTP Networks), ЗАО «РетнНет» (RETN), ООО «Рускомнет», хотя предписание было направлено и другим магистральным провайдерам - ОАО «Комкор», ЗАО «Компания «Транстелеком» (ТТК), ОАО «Вымпелком», ОАО «МТС», ОАО «Ростелеком» и ЗАО «Раском», сообщили в МВД. Управление «К» собирается жаловаться в Роскомнадзор на отказавшихся сотрудничать провайдеров МТС, «Раском», «Комкор» и ТТК, а также на «Вымпелком» и «Ростелеком», не ответивших полиции.

 

МТС отказалась выполнить представление, поскольку она не владеет ресурсами, которые просила блокировать полиция, и не несет ответственности за содержание передаваемой информации, объясняет ее пресс-секретарь Валерия Кузьменко.

 

По мнению представителя ТТК Ксении Писцовой, из-за пробелов в законодательстве выполнение подобных просьб полиции привело бы к нарушению прав граждан на доступ в интернет. Кроме того, технически невозможно заблокировать доступ только по указанным в письме буквенным именам (URL), добавляет она.

 

Управление «К» в этой ситуации весьма вольно трактует закон, провайдеры смогут оспорить его действия в суде, уверен вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин.

 

«С пиратством нужно бороться, но нельзя прибегать к цензуре и фильтрации трафика, прежде необходимо решение суда», - считает эксперт издания.

30 июня 2011 Просмотров: 6 049