Выгодные условия приобретения жилья? За пять лет ипотеку оформили менее 1% жителей России

altВласти России активно пропагандируют такой инструмент решения квартирного вопроса и выведения стройиндустрии из кризиса, как ипотека. Однако исследования независимых экспертов свидетельствуют, что инструмент ипотечного кредитования в стране фактически не действует. В России лишь 4 млн. граждан могут позволить себе покупку в кредит квартиры на вторичном рынке и 9 млн. – на первичном. При этом реально за последние пять лет ипотеку оформили лишь 1,3 млн. граждан. Об этом пишет «Независимая газета». Как отмечает издание, в условиях низких доходов и высоких ипотечных платежей альтернативным инструментом решения квартирного вопроса могло бы стать социальное жилье. Но чиновники не спешат им воспользоваться, поскольку это обойдется слишком дорого для бюджета.

По информации специалистов компании «ФинЭкспертиза», начиная с 2006 года в России выдано лишь около 1,3 млн. ипотечных кредитов. Основная причина столь низкой популярности ипотеки заключается в ее недоступности. При существующих высоких процентных ставках и стоимости недвижимости долгосрочная ипотека экономически нецелесообразна. Граждане готовы переплатить не более 20-40% от стоимости взятой в кредит недвижимости, однако на практике эта переплата составляет 150%. Поэтому ипотеку оформляют в основном лишь те граждане которые рассчитывают расплатиться с ипотекой досрочно – в течение 5-7 лет. А таких в стране немного, отмечается в исследовании «ФинЭкспертизы».

Используя данные Росстата, эксперты аналитической службы компании рассчитали стоимость квартиры площадью 43 кв. м в субъектах РФ. Далее, используя ипотечный калькулятор Сбербанка, они определили ежемесячный платеж по ипотеке. Сумма ежемесячных выплат не должна превышать 75% от подтвержденного уровня доходов. Исходя из этого, приобрести в кредит однокомнатную квартиру на вторичном рынке жилья могут лишь около 13% работающего населения РФ, а на первичном рынке – 28%. Авторы исследования уточняют: в категорию работающего населения включены занятые в среднем и крупном бизнесе, которому официально начисляют зарплату, это чуть более 30 млн. россиян. Малый же бизнес и фермерство оказались вне рамок исследования, потому что там уровень официальных доходов оказывается проблематичным для получения кредита. В итоге получается, что из этих 30 млн. человек лишь 4 млн. могут позволить себе ипотеку на вторичном рынке жилья и 9 млн. – на первичном. Однако это еще не значит, что они действительно воспользуются ипотекой, закрыв глаза на риски, отмечают аналитики.

Как показало исследование, чтобы расплатиться по 20-летней ипотеке со ставкой по кредиту 12,4% годовых и первоначальным взносом 20%, среднестатистический житель РФ должен иметь ежемесячный «белый» доход на уровне не менее 30 тысяч рублей в месяц.

В зависимости от региона доступность ипотеки сильно варьируется. Житель Москвы, чтобы взять ипотеку, должен иметь ежемесячный доход на уровне 70 тысяч рублей, житель Санкт-Петербурга – 42 тыс. рублей, а, например, Мурманской области – 11,7 тыс. рублей. Так, ипотека по карману лишь 7% москвичей.
8 июля 2011 Просмотров: 5 026