Рубрика: » » Деньги ограничивают рост экономики? Греф предложил Путину уменьшить количество наличности в стране

Деньги ограничивают рост экономики? Греф предложил Путину уменьшить количество наличности в стране

altПрезидент Сбербанка Герман Греф предложил резко снизить количество наличности в России. В письме на имя премьер-министра Владимира Путина глава крупнейшего банка России утверждает, что высокая доля наличности в денежном обороте ограничивает рост экономики страны. Об этом пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалось письмо Грефа на имя Путина.

Сейчас объем наличной денежной массы в России составляет 11,9 процента ВВП. В США это соотношение гораздо ниже — 6,6 процента, а в Мексике и Бразилии еще меньше — 5,3 и 4,2 процента соответственно.

Обслуживание огромного количества наличности ведет к издержкам. Так, по подсчетам Сбербанка, только в 2009 году экономика России потеряла из-за этого около 1,1 процента ВВП. Кроме того, большой объем наличности свидетельствует о большой доле теневой экономики (около 40 процентов в России).

Греф предлагает Путину объявить «войну с наличностью». По мнению Сбербанка, необходимо заставить крупные торгово-сервисные предприятия принимать к оплате банковские карты, предоставить льготы на покупки по безналичному расчету, а также ужесточить стандарты транспортировки и хранения наличности. Все это позволит сократить издержки, которые несет экономика, с 1,1 до 0,8 процента ВВП. Далее, указывает Греф, необходимо повысить эффективность системы, охватив безналичными расчетами даже небольшие платежи.

Стоит отметить, что сейчас даже некоторые крупные компании в России не принимают банковские карты. К примеру, российский «Ашан» не принимает к оплате вообще никаких карт (за исключением тех, что выпущены самой сетью и ее партнерами), а сеть Metro начала принимать банковские карты лишь весной 2011 года, спустя 10 лет после прихода в Россию. Дело в том, что в Европе комиссия банков и платежных систем за проведение платежа обычно составляет 0,5 процента, тогда как в России она втрое выше.

Стоит отметить, что ранее с предложением перевести доставку пенсий в электронный формат выступила «Почта России». В случае, если такой проект будет воплощен, «Почте» придется выпустить 20 миллионов пластиковых карт.
14 июля 2011   Просмотров: 4120   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
Пользователь offline BercutAlt 14 июля 2011 17:11
Ну вот и до деньжат добрались.
Бедным банкирам не под силу ворочат такой кучей наличности. wink

Торопятся, видно правда у них все сроки вышли...
--------------------
р.Б. Михаил
        1
Пользователь offline ivan 14 июля 2011 18:07
пусть эти деньги вложат в производство и строительство и оборону но конечно этот режим не для этого чтоб созидать .
        2
Пользователь offline ленивица 14 июля 2011 20:28
Никуда они их не вложат. Им надо изъять всю наличность и контролировать население через банковские или универсальные карты. Война с наличностью = война с личностью.
        3
Пользователь offline boroda652 14 июля 2011 22:04
Критиковать легче... А вот предложить альтернативное и эффективное православное решение!?!?... Ведь Россия всегда славилась изобретателями.
Вопрос:
Как России избежать электронных ,,ошейников'' - карт, паспортов и т.д., оставаясь при этом суверенной и православной???


Критиковать легче... А вот предложить альтернативное и эффективное православное решение!?!?... Ведь Россия всегда славилась изобретателями.
Вопрос:
Как России избежать электронных ,,ошейников'' - карт, паспортов и т.д., оставаясь при этом суверенной и православной???
        4
Пользователь offline afpost 14 июля 2011 22:10
Греф - и этим всё сказано... Геальный госсиянин
        5
Пользователь offline starik190 14 июля 2011 22:28
boroda652
надо обратиться к хакерам...они пусть придумают...как поломать электронику
        6
Пользователь offline dionisiy 14 июля 2011 23:19
расстреливать расстреливать и еще раз расстреливать
        7
Пользователь offline Kanja 15 июля 2011 02:05
Цитата: boroda652
Критиковать легче... А вот предложить альтернативное и эффективное православное решение!?!?... Ведь Россия всегда славилась изобретателями. Вопрос: Как России избежать электронных ,,ошейников'' - карт, паспортов и т.д., оставаясь при этом суверенной и православной???

Объединяться в общины и работать на земле,как наши прадеды,а не жрать то,что нам подвозят в супермаркеты. Противно смотреть на этот офисный планктон,перекладывающий бумажки с одного края стола на другой,и ничего не производящий. И на голландские огурцы с испанскими помидорами смотреть противно... Великая страна покупает овощи у других стран...Стыдно...

Ничего не надо изобретать-надо просто вспомнить,кто мы такие,и перестать висеть на крючке у жидов с их деньгами (они же деньги придумали,торгаши) и отвратной европейской едой...
        8