Рубрика: » » В Черниговской области установлены Поклонные кресты на месте страшной битвы

В Черниговской области установлены Поклонные кресты на месте страшной битвы

alt22 июля, рядом с воинской частью «Десна» на украино-белорусской границе, были установлены Поклонные кресты в память о погибших здесь славянских воинах, громивших немецко-фашистских оккупантов. Мероприятие было организовано местной воинской частью, ветеранской организацией «СРУБ-Собор» и «Народный Собор» Украины, представителями местных жителей. Мы, слава Богу, снова следуем традициям славных предков, которые обычно ставили в таких местах не стелы и бюсты, а кресты, часовни и храмы.

 

Ведь души погибших воинов требуют, прежде всего, молитв, а не светских памятников.

 

А людей в войну там погибло очень много. 23 августа 1941 11-я немецкая танковая  дивизия генерала Штампфа нанесла рассекающий удар на Северо-Восток, вдоль левого берега реки Тетерев, и вышла к Днепру. В этот же день её танковые части овладели мостом и плацдармом на левом берегу Днепра в районе Окуниново. В это же время значительная часть наших войск находилась на правом берегу Днепра. Впоследствии этот плацдарм фашисты использовали для нанесения удара на городок Остер (районный центр Черниговской области), и оттуда в тыл нашей 37-й армии, героически оборонявшей Киев. Чтобы ликвидировать образовавшуюся брешь на левом берегу Днепра, в районе Окуниново, наше командование бросило в бой все имеющиеся резервы. И в окрестностях сел Окиново и Ошитки, вдоль старой, ещё Царской дороги, ведущей в город Остер образуется линия фронта. Неделю шли кровопролитнейшие бои, нередко переходившие рукопашные схватки. Несмотря на героическое ожесточённое сопротивление наших воинов против преобладающих в несколько раз сил врага, гитлеровцев им сдержать не удалось. Тысячи бойцов 27-го корпуса и других частей полегли смертью храбрых.

 

После отступления уцелевших частей нашей Армии из-под Киева на Левобережье,   произошел жутчайший финал  битвы - окружение и уничтожение всего штаба Юго-Западного фронта, во главе с его главкомом Михаилом Кирпоносом. Это было в местном урочище Шумейково.

 

altЗа сухими словами донесений и сводок чувствуется величайшая трагедия первых дней войны, и сотен тысяч человеческих судеб. Но мало кто знает, что битва в образовавшемся «котле» переросла в партизанскую войну, и так продолжалась до 1944 года, вплоть до прихода Советских войск, и в народе это место окрестили как "Наш Сталинград". Но в отличии от настоящего Сталинграда, где немцы сдались,  наши воины не сложили оружия, и продолжали борьбу буквально до последнего вздоха. В отличии от фельдмаршала Паульса, командарм Кирпонос не сдался, а как подобает истинным сыном Отечества, пошел в свою последнюю атаку вместе со своим штабом, оставшись на поле брани, но сохранив воинскую честь и достоинство.

 

Почти сразу же после образования «котла», отрезанные от регулярных частей красноармейцы вместе с местными жителями организовывают партизанский отряд, назвав его: «Победа или смерть», хоть до победы было ох, как далеко. Они начали свою «герилью», несмотря на то, что большая часть их была ранена в боях. Командиром они  выбрали простого сельского жителя Науменко Степана Ефимовича. Умело используя лесисто-болотистую местность, партизаны не давали спокойно жить врагу, крепко мстили за погибших товарищей. Оккупанты тоже не оставались в долгу, при этом еще и сжигая деревни и расстреливая мирных жителей. Но людей уже ничто не могло остановить, их земля была пропитана кровью и усеяна костьми их братьев и сестер. Это был их Сталинград и другого выбора воистину не было. Победа или смерть...

 

Совсем недавно активистам общественных организаций «Народный собор» Украины и «СРУБ-Собор» посчастливилось познакомиться с людьми, уцелевшими в тех трагических событиях. Это сестры-близнецы Шкура Мария Ефимовна и Галина Ефимовна, уроженки села Ошитки. Этим скромно, но чисто одетым пожилым женщинам со светлыми лицами, в 1941 году было по 12 лет, и они были не только свидетелями, но и активными участниками ожесточенной битвы в Котле. Сначала они помогали нашим регулярным войскам ухаживать за ранеными и хоронить погибших, а затем тоже самое делали в партизанском отряде, будучи при этом разведчицами и связными. Цепкая детская память зафиксировала те места в лесах и на полянах, где наспех были погребены останки павших воинов, хотя особо явных опознавательных знаков тогда старались не оставить, так как опасались вражеского глумления над их могилами. Закончилась война, благополучно пришел с фронта брат Пётр Ефимович, ещё была старшая сестра Ульяна Ефимовна. Ныне их, к сожалению уже нет. Их дедом был священник, это была истинно православная семья, поэтому все они понимали, что долг христианина обязывает найти могилы, места главных боев, поставить на месте гибели воинов поклонные кресты, что бы потомки молились за упокоение душ положивших за них жизнь героев. И буквально сразу после войны брат и три сестры, за свои скромные средства и подаяния мирян, ставят Поклонные кресты на безымянных могилах воинов, отпевая их бессмертные души. Уже много лет нет в живых Петра и Ульяны, но младшие Мария и Галина продолжают начатое дело, ими поставлено 45 Поклонных крестов, хотя им надо помогать всем миром, и поставить их в несколько раз больше.

 

altСлава Богу, есть еще неравнодушные люди которые объединились в этом благородном деле. В минувшую пятницу, 22 июля,  православные миряне во главе с местным священником, солдаты и офицеры местной военной части, активисты «Народного Собора» Украины и «СРУБ - Собора», установили три Поклонных креста. Один на месте нашего госпиталя, где озверевшие фашисты в упор расстреляли беспомощных раненых бойцов, второй - на безымянной высоте где, по словам Галины и Марии Ефимовных, в жестоком бою полегли несколько сот наших солдат. Третий - прямо на территории танкового полигона, где были расстреляны 123 мирных жителя за помощь партизанам. После панихиды, участники были приглашены в воинскую часть. Собрание открыл командир части майор Петренко Анатолий Степанович, искренне поблагодарив ветеранов ВОВ за то, что они спасли наш народ от коричневой чумы, пообещав всяческую помощь в деле увековечивания памяти погибших воинов. В знак дальнейшего сотрудничества в этом благородном деле, командир вручил вымпел легендарного подразделения "Десна" ветерану ВОВ, полковнику медслужбы Кузьминых Ивану Ильичу, председателю «СРУБ- Собора». На что Иван Ильич ответил, что пока в нашей армии есть воины, которые помнят и чтят своих предков, она непобедима. Потом было обсуждение ближайших планов по установке Поклонного креста на месте гибели погибшего разведчика,  выступления православных активистов. Выступил и сопредседатель «Народного собора» Украины Геннадий Майский. Он призвал собравшихся продолжить начатое ещё в далёком 1945 году семьей Шкура богоугодное дело. Он, от имени своей общественной организации пообещал рассказать об этом в СМИ, сообщить депутатскому корпусу и органам государственной власти. Пока не похоронен последний воин Великой Отечественной, войны для нас продолжается. После чего состоялся поминальный обед организованный командиром и офицерами части.

 

Пресс-служба «Народного Собора» Украины


Фоторепортер Руся Асеева
30 июля 2011   Просмотров: 3732   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
30 июля 2011 09:27
Слава тебе Господи Слава!
        1
30 июля 2011 18:59
Милостью Божей...Спаси Господи.
        2
31 июля 2011 09:29
Кресты славянским воинам мы поставили. А как отметили того якута, что до последнего дрался в одиночку с отделением врагов? Что скажем о еврее, жидовском сыне - подорвавшем себя противотанковой гранатой в полуразбитом блиндаже? А мусульманину, погибшему  в рукопашной схватке?
 Сдаётся мне - не ради наших крестов гибли солдаты.
        3
31 июля 2011 20:37
борода,
якут веря в истуканов, все равно попал на суд к нашему Господу..
еврей и мусульманин не признавая Христа за Бога, все равно попали на суд к нашему Господу..
Все они люди и подлежат суду Божьему. Их вера или неверие будут взвешены, их героизм или трусость также будут взвешены на весах суда Божьего и перевесит ли героизм - атеизм или иноверие, судить только Богу.
Но мы верим истинно и любим всех тех, кто честно отдал свою жизнь за наши жизни  и поэтому отмечаем места массовой гибели поклонными крестами, символами победы Жизни над смертью, чтобы наши дела и молитвы возле этих крестов Господь вменил в милость павшим, простил им грехи и помянул их во Царствии Своем.
        4