Рубрика: » » Ограниченный разум. Ученые: эволюция человеческого мозга завершилась

Ограниченный разум. Ученые: эволюция человеческого мозга завершилась

altВозможности человеческого мозга достигли своего предела - законы физики и физиологии уже не позволяют значительно увеличить мыслительную деятельность Homo sapiens. Этот факт установил научный коллектив из Кембриджского университета, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе исследования структуры мозга человека и потребления им энергии, ученые пришли к выводу, что поступательный процесс эволюции интеллектуальных способностей сейчас достиг своего физического предела.

"Мы подошли к пику развития мозга", - заявил профессор нейробиологии Кембриджского университета Саймон Логлин. По его словам, на мозг приходится лишь два процента от общего веса человека, однако потребляет он около 20 процентов энергии.

"Мы установили, что для увеличения интеллектуальной деятельности человеческому мозгу требуется дополнительное и значительное количество энергии, которое он получить не может по причине физических особенностей строения человека", - подчеркнул ученый.

Любое увеличение его производительности и умственных способностей окажется слишком изнурительным для организма. Кроме того, способствовать достижению пределов своих возможностей могло и увеличение связей между клетками мозга. То есть нейронная сеть должна получить дополнительное пространство, или, другими словами, мозг должен увеличиться в размерах. Но черепная коробка - не резиновая. И наши извилины вынуждены ограничиваться данными от природы размерами головы. Поэтому мозг и перестал эволюционировать.

«Люди уже не смогут стать умнее: это невозможно физически, - делает печальный вывод профессор Логлин.

Такие энергетические потребности означают, что у мозга есть лимит на данные, которые он может обработать. Кроме того, давно известно, что у умных людей нейронная сеть работает лучше всего потому, что она передает сигналы из одной части мозга в другую с чрезвычайно высокой скоростью. Но теперь эта связь и скорость не могут увеличиться.
2 августа 2011   Просмотров: 7825   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
2 августа 2011 19:41
«Люди уже не смогут стать умнее: это невозможно физически, - делает печальный вывод профессор Логлин.  - да уж куда умнее-то?!Люди уже" наумничали" столько, что только Господь может это исправить!
        1
2 августа 2011 20:08
Ну что ж, будем ждать, что нас догонят обезьяны  wink
        2
3 августа 2011 21:44

"Мы установили, что для увеличения интеллектуальной деятельности человеческому мозгу требуется дополнительное и значительное количество энергии, которое он получить не может по причине физических особенностей строения человека", - подчеркнул ученый.
Как тут не вспомнить одну из баек о 2012 годе, когда Землю должен настичь некий поток "высоких энергий". Может это и будет та самая энергия, которой нам не хватает, чтобы поумнеть? Но ведь если и злые люди станут сплошь гениями, мало не покажется никому.Впрочем, и на этот счет есть "сведения", что усвоить эту энергию смогут лишь добрые и чистые сердцем, а злым и грешным она спалит мозг. 

        3