Рубрика: » » "Мир и безопасность". В Мюнхене прошла очередная крупная экуменическая встреча

"Мир и безопасность". В Мюнхене прошла очередная крупная экуменическая встреча

alt11-13 сентября 2011 года в Мюнхене (Германия) прошла международная экуменическая встреча на тему «Жить вместе – наша судьба. Религии и культуры в диалоге». Она была организована совместно католической Общиной святого Эгидия и римско-католической «архиепископией» Мюнхена и Фрайзинга.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от Московского Патриархата во встрече приняли участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; епископ Макаровский Иларий, викарий Киевской епархии, а также сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Алексий Дикарев.

Форум религиозных лидеров, который под общим названием «Молитва о мире» ежегодно организуется Общиной святого Эгидия в разных странах мира, начиная со встречи в Ассизи в 1986 году, собрал представителей Поместных Православных Церквей  а также разнообразных нехристианских сообществ - «римско-католической церкви», протестантских «церквей» и общин, иудеев, мусульман и т.д. В числе более чем 300 делегатов на форуме присутствовали Патриарх Румынский Даниил, председатель Конференции европейских Церквей митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, «архиепископ» Мюнхенский и Фрайзингский кардинал Рейнхард Маркс, «архиепископ» Неаполитанский кардинал Крещенцио Сепе, вице-декан Коллегии кардиналов кардинал Роже Эчегарай, греко-мелкитский патриарх Григорий III, копто-католический патриарх кардинал Антониос Нагиб, сиро-католический патриарх Мар Игнатий Иосиф III, президент Всемирной лютеранской федерации Муниб Юнан, председатель Совета Евангелической «церкви» Германии Николаус Шнайдер, главный раввин из РФ Берл Лазар, министр по делам религий Палестинской автономии Махмуд аль Хабаш и другие.

Форум открылся 11 сентября патетической мессой, которую, как сообщает сайт Отдела внешних церковных сношений МП «в сослужении многочисленного духовенства и в присутствии представителей других христианских Церквей совершил кардинал Р.Маркс. В заключение митрополит Минский и Слуцкий Филарет от имени Русской Православной Церкви поблагодарил Общину святого Эгидия и ее основателя профессора Андреа Риккарди за организацию встречи и пожелал ее участникам плодотворных трудов».

Вечером в бывшей резиденции баварских королей прошла официальная церемония открытия форума. Перед ее началом Президент Федеративной Республики Германии Х.Вульф провел краткую встречу, на которую от Православной Церкви были приглашены Патриарх Румынский Даниил и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

День 12 сентября был посвящен работе в многочисленных секциях по «актуальным богословским» и общественно-политическим темам. Митрополит Филарет выступил на заседании круглого стола «Христианское единство, любовь к бедным», митрополит Александр сделал доклад на секции «Справедливость и любовь в Писании», епископ Иларий участвовал в работе секции «Мученики и свидетели веры». В тот же день состоялась пленарная сессия, на которой с речью перед участниками форума выступила канцлер Германии Ангела Меркель, специально для этого прибывшая в Мюнхен. Она подчеркнула «значение религий в деле достижения мира и справедливости», а также важность религиозного аспекта в общественной жизни Европы.

Вечером 13 сентября в кафедральном костеле Мюнхена состоялась экуменическая молитва о мире с участием еретиков а также лиц, называющих себя православными, на которой митрополит Минский и Слуцкий Филарет обратился к собравшимся с проповедью на текст Евангелия от Иоанна, гл. 14, 25-31. Затем участники «молитвы» в единой процессии с представителями других религий проследовали на центральную площадь Мюнхена Мариенплац, где при огромном стечении народа прошла заключительная церемония встречи. Центральным моментом стало подписание всеми представителями религий воззвания «в защиту мира мира».

Экуменическая «молитва о мире» 2012 года пройдет в столице Боснии и Герцеговины городе Сараево и будет впервые организована совместно католической и мусульманской общинами.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС
19 сентября 2011   Просмотров: 3311   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline Олеся 19 сентября 2011 20:40
Это сборище врагов нашего Бога нашей православной веры.православные архииереи пресудствующие на экуменических молитвах.какому общему богу они молятся после таких молитв ожидать только скорби и воины .эти архииереи козлы в нашем дворе.отцы .братия исестры их нам нужно обличать .писать письма на их адрес.мы же знаем что молчанием предаётся Бог.мы всё ждём какогото лидера который нас поведёт или укажет как действовать но такого может и не быть.но гдеже наша совесть.где учения святых отцов церкви и их пример защиты веры.думаю что православный христианин не нуждается в благословении для защиты своей веры .отцы мы же знаем что неможем работать Богу и мамоне. Отцы помогите если не прав .может быть это моя паника в окопе.но по слову Божьему обличать надо для ихой же пользы.хотя они зарожены верю предёт царь на их головы .отцы дорогие простите помолитесь обо мне.   Диакон Игорь
        1
Пользователь offline VOIN 20 сентября 2011 00:35
 Я ЧУВСТВОВАЛ, В ТАКИЕ ДНИ ОЧЕНЬ ПЛОХО СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ(ФИЗИЧЕСКИ)
ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ ЧЕРНОТА НА ЛЮДЕЙ ИДЕТ,И  СПАСАЕТ ТОЛЬКО МОЛИТВА И ОКУНАНИЕ В СВЯТОМ ИСТОЧНИКЕ 
        2