Рубрика: » » Около 15 тысяч детей в школах и детсадах Москвы не знают русский язык…

Около 15 тысяч детей в школах и детсадах Москвы не знают русский язык…

altОколо 28 тысяч детей в школах и дошкольных учреждениях Москвы не имеют российского гражданства, а 15 тысяч из них не говорят по-русски, сообщила журналистам в четверг заммэра столицы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, передает РИА Новости.

"Для них (детей, которые не говорят на русском языке) предусмотрено дополнительное образование, дополнительное обучение русскому языку", – заявила Голодец.

Она отметила, что дополнительные курсы обучения русскому языку таких детей в этом году организованы в 245 школах, а в ряде школ существуют курсы интенсивного обучения русскому языку для 418 детей, которые вообще не знают языка.

"Это помогает мигрантам преодолеть тот культурный и языковой барьер, который препятствует их успешному обучению", – подчеркнула Голодец.

Власти предпринимают ряд мер по социальной адаптации приезжих. В частности, они намерены продолжить открывать для иностранцев школы русского языка, которые действуют на протяжении уже семи лет. Также проводится мониторинг образовательных потребностей детей из семей иностранцев.

Тем временем москвичи в срочном порядке забирают своих детей из классов, где большинство учеников является детьми мигрантов. Многие дети мигрантов выросли либо в аулах, откуда их привезли родители, либо на рынках или в подвалах многоэтажек, куда заселяют дворников и слесарей ЖЭКов. Развитием юных жителей столицы родители стараются заниматься с раннего возраста – водят на занятия музыкой и иностранным, записывают в детсад. В результате получается, что в первый класс дети приходят совсем с разной подготовкой и разным жизненным опытом.

По понятным причинам, жители Москвы стремятся устроить своих детей в те школы, где у них не будет одноклассников из семей мигрантов. Уже дошло до разделения на «белые» и «черные» классы.
4 октября 2011   Просмотров: 3926   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.