Рубрика: » » Иларион считает себя умнее Святых отцов Церкви в вопросе признания таинств еретиков - латинян

Иларион считает себя умнее Святых отцов Церкви в вопросе признания таинств еретиков - латинян

altИларион в очередной раз противопоставляет свое мнение святым Отцам Церкви, таким как св. Игнатий (Брянчанинов), св. Феофан Затворник, св. Паисий Величковский, св. Феодосий Киево-Печерский, Св. Иоанн Кронштадтский, св. Григорий Палама, св. Филарет Московский и др...
_____________________________________________________________________________

В рамках начала работы Общедоступного православного лектория в Центральном доме журналиста председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) 4 октября прочел лекцию на тему "Евхаристия ― сердцевина жизни христианина", сообщает сайт ОВЦС МП. В своем выступлении митрополит Иларион рассказал о сущности и цели главнейшего из христианских Таинств ― Евхаристии, ее богословском значении. Кроме того, в лекции затрагивались практические вопросы,  такие, как частота причащения и подготовка к нему.

 На мероприятии присутствовал руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов). После лекции многочисленные слушатели задали митрополиту свои вопросы по теме выступления.

Отвечая на вопросы: "Как православным следует относиться к Таинству Причастия в Римско-Католической Церкви, к его действенности и благодатности? Что объединяет нас в этом плане?", глава ОВЦС МП сказал: "Этот вопрос на сегодня не имеет однозначного и общепринятого ответа в Православной Церкви; существуют разные точки зрения в разных Поместных Православных Церквах, внутри одной Церкви и даже внутри одного прихода два священника могут по-разному относиться к вопросу действенности таинств у католиков и в других христианских общинах".

 "Существуют определенные правила и установки, которые можно считать официальной позицией Московского патриархата, они изложены в документе "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию". Там не говорится о признании или непризнании действенности Таинств, но отмечается, что в диалоге с Римско-Католической Церковью мы должны исходить из того, что эта Церковь обладает апостольским преемством рукоположений. Кроме того, де-факто существует признание таинств Католической Церкви в случае, если католик, например, становится православным. Здесь нужно различать признание Таинства Крещения и признание других Таинств. Мы принимаем в православие людей, не перекрещивая их, даже из протестантских конфессий, но при этом, если протестантский пастор перешел бы в Православную Церковь, то он бы принимался как мирянин. Если же католический священник или епископ перейдет в Православную Церковь, то он принимается как соответственно священник или епископ, то есть фактическое признание совершенного над ним Таинства в данном случае имеет место", - отметил иерарх.

 "Другое дело как трактовать это Таинство. Здесь есть очень широкий спектр мнений. Могу сказать одно: евхаристического общения между православными и католиками не существует. Есть определенная церковная дисциплина, не позволяющая верующим Православной Церкви причащаться у католиков", - заключил председатель ОВЦС МП.
6 октября 2011   Просмотров: 5142   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (7)
6 октября 2011 18:59
 

ЧИН ПРИСОЕДИНЕНИЯ РИМО-КАТОЛИКОВ.

Каноническая справка.

Не существует единой для всей Церкви практики чиноприема латинян.На святой горе Афон они принимаются чрез таинство Крещения,как искажающие учение о святой Троице.В Русской Церкви такая же практика существовала до Московского Собора 1666-1667 гг.постановившего принимать их через Миропомазание.Однако ,в XVIII веке решением Синода было постановленно принимать этих еретиков чрез таинство Покаяния. (Заметим,что данное решение было принято под нажимом властей ,благоволившим еретикам.Синод не имел полномочий отменять постановление большего Собора (Карф.43).) Сейчас в Русской Церкви также не существует единообразия в принятии латинян (учение которых претерпело кардинальные перемены по сравнению с XIX веком в сторону удаления от Евангелия) и для уяснения того,как должно присоединять еретика должно обращаться к правящему епископу.      http://sysoev2.narod.ru/katoliki.html

        1
6 октября 2011 19:07
Господи !! Откуда такие умственно отсталые люди берутся ??? Блаженство вечное !! За чечевичную похлёбку и разврат.
        2
6 октября 2011 20:05
И как только Бога не боится этот лукавый архиерей - иуда? Воистину одолели врата ада эту экуменическую и паполюбивую верхушку МП, не саму святую православную Церковь, конечно, к которой они давно уже имеют отношение лишь внешнее. Не авторитет для них, видите ли, мнение святых Отцов Церкви о ереси католичества и его главе - папе, главном еретике, предтече антихриста. Неужели у кого то из православных еще остаются сомнения и доверие к этим верным слугам антихриста, законспирированным в РПЦ? Как можно их поминать за Литургией как своих духовных руководителей и причащаться с ними из одной Чаши, себе не в осуждение, понимая что они творят?
"Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью" (свт. Марк Эфесский).
"Нет ничего достопочтеннее для священника, как благочестие и правильное проповедание слова истины.. Ибо в этом состоит вся наша надежда на спасение и воздаяние обещанных благ" (свмч. Флавиан, патр. Константинопольский).
"Кто хвалит веру инославных - отрекается от Христа" (свт. Василий Великий).
"Папа да проклят будет, ибо он станет причиной войн и мировых бедствий" (Косма Этолийский).
Доколе, Господи, это беззаконие будет продолжаться в Святой Русской Православной Церкви на Святой Русской земле?
        3
6 октября 2011 21:06
Как разумно использовать проклятие ?  Допустимо или нет ? Знаем по смоковнице, как действенное средство. Божий ревнитель  Илия убил нечестивых пророков. Современные лжепророки (МП) творят зло против самой души народа . В духе Ветхого Завета за такое преступление повелевается немедленно карать, не щадя ни родных , ни близких (Втор. 13; 6 - 9).  В букве этого сурового закона  высшей справедливости, в случае общенародной измены Господу - весь народ подлежит истреблению : порази жителей... острием меча, предай заклятию... что в нём, и и скот его порази острием меча ( Втор. 13 ; 15).   В русском народе есть и будет более 7 000 не преклонивших колена. Есть и святитель Игнатий (Брянчанинов) - сказавший всё  о нас и времени. Назидательно  и своевременно  чтение жития святого пророка Илии - Господь которому открыл, что он, хотя и мог бы погубить нечестивых грозными явлениями природы, но ЗА ЛУЧШЕЕ ПРИЗНАЁТ управлять с кротостью и долготерпением.  От "ОСАННА" до "РАСПНИ" у любого народа секунды.  Восстановление праведности на земле - дело связанное с горечью и возможно только Богу, через своих помазанников.  Наше дело - ПОКАЯНИЕ и в онное время не отступить и поддержать воздвигнутых из нашей среды. 
        4
6 октября 2011 21:49

"Этот вопрос на сегодня не имеет однозначного и общепринятого ответа в Православной Церкви; существуют разные точки зрения в разных Поместных Православных Церквах, внутри одной Церкви и даже внутри одного прихода два священника могут по-разному относиться к вопросу действенности таинств у католиков и в других христианских общинах".

Вот это очень странно, что внутри одной Церкви и даже одного прихода... Есть наставления святых отцов.Самое главное есть Евангелие в котором описывается Тайная вечеря: преподавался хлеб и вино. Не облатка! Какой же "общеприятный" ответ ищут в МП?

        5
6 октября 2011 21:58
ПРАВИЛА ШЕСТОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА п.1
,,..Постановляем, да вера всех в Церкви Божией прославившихся мужей,...да пребывает до скончания века непоколебимою, вкупе с богопреданными их писаниями и догматами.
  Отметаем и анафемствуем всех,..врагов истины, вотще скрежетавших на Бога, усиливавшихся неправду на высоту возвести."
        6
6 октября 2011 22:24
Второй саакашвилли angry

Разные точки зрения angry    Если приход на Таганке - хорошая, если приход сельский или за мкадом, то плохое. Господи, откуда ты взялся, вражина истины ?? Самоучка и своеволец, безбожник и себе самому поклонение делающий ?? bully
        7