Рубрика: » » Митрополит Иларион присутствовал на освещении еретического собора армянской церкви в Москве

Митрополит Иларион присутствовал на освещении еретического собора армянской церкви в Москве

altКафедральный собор Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви освящен в Москве. Церемонию освящения крестов церкви возглавил Католикос всех армян Гарегин II.

В церемонии, прошедшей 23 октября, принимал участие и президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Москве с государственным визитом по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. От РПЦ МП на освящении присутствовал председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион. Участок для строительства храма был выделен московскими властями еще в 1996 году на территории, примыкающей к Олимпийскому проспекту. Строительство планировалось завершить к 2001 году, однако оно было на время заморожено до 2006 года. Территория храма занимает 1,32 га.

В комплекс входят кафедральный собор, малая церковь Сурб Хач (Святого Креста), образовательно-культурный и административный корпуса, залы торжеств и музей. Аналогичным комплексом, включающим в себя храм и национально-культурный образовательный центр, за исключением Эчмиадзина, Армянская Церковь нигде более в мире не располагает.

Высота собора составляет 50 метров, диаметр купола – 21 метр. На нем изображены 72 креста. На кафедральном храме есть изображение храма Гехард. Стены украшены фресками, отражающими знаковые для армян события: принятие христианства в Армении (301 г.), изобретение армянского алфавита (405-406 гг.). Высота главного креста достигает 7 м, остальные 5 крестов возвышаются на 4 м каждый. Кресты были изготовлены на Александровском машиностроительном заводе, директор которого – меценат Геворк Меграбян. Комплекс был построен на средства армянских и русских меценатов. Архитектор комплекса – Артак Гулян.

Ново-Нахичеванская и Российская епархия ААЦ была учреждена в 1717 году в Астрахани указом императрицы Екатерины II. Ее центром вначале стала Астрахань, после чего епархия переместилась в Бессарабию, а затем – в Новый Нахичевань. На сегодня у епархии 65 юридически зарегистрированных приходов-общин.
24 октября 2011   Просмотров: 3678   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
24 октября 2011 21:10
Дааа уже не чиму не удевишься,каму служит и кто его бог?
        1
24 октября 2011 23:10
Смотришь на все это, как на страшный сон!wassat  Скорее бы проснуться..... И рядом Господьsmile
        2
25 октября 2011 02:42
Всё таки этого жида Григория Дашевского, ряженного под митрополита,негоже величать митрополитом без кавычек . Чин отречения от жидовства наверняка не проходил при рукоположении в иерейский сан , а также он в настящее время - нераскаянный еретик, самый главный постовой сионизма в МП, не покладая рук трудится во вред РПЦ.Ведует что делает,хитрый ,расчётливый жид.
        3