Коллекторы под колпаком

altРоспотребнадзор готов приступить к массовым проверкам структур по взиманию долгов кредитных организаций с граждан. Ведомство утверждает, что институт уступки права требования для отдельных банков и коллекторских агентств стал реальным прикрытием для противоправных действий.

Еще весной жесткие действия коллекторов подверглись резкой критике Роспотребназдзора. Глава ведомства Геннадий Онищенко заявлял о незаконности деятельности в России коллекторских агентств и выражал обеспокоенность методами их работы с должниками - запугивания, телефонный терроризм, разглашение банковской тайны третьим лицам, причем арсенал мер воздействия постоянно расширяется. В мае Роспотребнадзор даже призвал правоохранительные органы отреагировать на нарушения прав российских граждан со стороны коллекторов.

Наступление на коллекторов продолжается. Теперь Роспотребнадзор готов приступить к проверкам структур по взиманию долгов кредитных организаций с потребителей почти в 50 субъектах РФ. План таких проверок сформирован и согласован с органами прокуратуры, при этом в нем значатся 192 "коллектора" ("коллекторских агентства") из 47 субъектов Российской Федерации, говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Ведомство утверждает, что институт уступки права требования для отдельных кредитных организаций и "коллекторских агентств" стал реальным прикрытием для ведения противоправных действий в отношении граждан. "Одновременно "коллекторы" тщательно готовят для своего внеправового бизнеса соответствующие кадры, "профессиональных выбивальщиков долгов", обучая их созданию "дискомфорта для должника", "дожиманию" клиента, другим методам взыскания "долга", в частности, в виде "угроз, используемых для взыскания", - говорится в сообщении.

"Целым направлением совместной деятельности банков и "коллекторских агентств" стала практика передачи последним права требования "долгов", вдруг неожиданно возникших у граждан спустя несколько лет после того, как они имели все основания полагать, что их кредитные обязательства по расчетам с банком были полностью и своевременно исполнены", - считает ведомство. При этом "справедливое негодование на этот счет гражданина и его предложение к банку разрешить спор в суде соответствующего понимания, как правило, не находит".

Роспотребнадзор уже направил своим территориальным органам соответствующее поручение о включении в план проведения плановых проверок на 2012 год юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, позиционирующих себя в качестве "коллекторских агентств" в открытом доступе в сети Интернет". Это было сделано "в развитие предложения Генеральной прокуратуры РФ о совместных действиях по проведению в 2012 году проверки соблюдения законности в деятельности "коллекторских агентств", отмечает ведомство.

В России отношения должников и коллекторов пока не регулируются отдельным законодательством. Сейчас существует два законопроекта в этой области: о деятельности по взысканию просроченной задолженности, разрабатываемый Минэкономразвития, и о защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности, внесенный в Госдуму депутатом Анатолием Аксаковым. Скорее всего, как считают участники коллекторского рынка, они будут объединены.

Как отметила референт департамента инновационного развития корпоративного управления Минэкономразвития Александра Резе на профильном конгрессе, с ростом потребительского кредитования растет и объем просроченной задолженности, а при ее взыскании растет недовольство граждан. Поэтому министерство заинтересовано в том, чтобы был принят закон, в том числе защищающий заемщиков.

Как заметила А.Резе, оба этих варианта законопроекта призваны защитить интересы физлиц при взыскании задолженности, однако разрабатываемый министерством законопроект более детальный и охватывает больший спектр вопросов. По ее словам, проект закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", направленного на их урегулирование, может быть внесен в правительство лишь весной 2012 года.
2 ноября 2011   Просмотров: 2413   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
2 ноября 2011 17:14
Эти коллекторы еще хуже самих ростовщиков. Скорей всего там сплошной криминал. Нормальный человек этим заниматься не будет. Тем в более в банковском договоре есть пункт, который оговаривает запрет на передачу обязательств по договору третьим лицам, а также о нераспространении информации другим лицам. Надо добиваться, чтобы этот пункт в договре был. И обращаться в суд. Но зачастую коллектор действует скорей всего от имени банка и  трудно разобраться продал банк долги или нет. Самый лучший способ отключить все телефоны и сменить номера, мобильный оформить на паспорт друга. Правда могут наложить арест на имущество. Вывод один - покупать АКМ  и больше патрон к нему, пока еще можно.
        1
2 ноября 2011 17:18
это ,,государственный,,рэкет
        2
3 ноября 2011 12:24
777alexandrr,
Подскажи, где это АКМ можно приобрести?
        3
30 ноября 2012 08:38
Лучше вообще не брать кредитов. Я знаю людей, которые при скромных зарплатах ошалели от соблазнов и понахватали кредитов на дорогие машины, евроремонты и пр. вещи без которых можно запросто прожить. И спокойно прожить. А теперь они могут лишиться всего.

Главная жизненная необходимость - жилье, четыре стены и крыша. Постоянная аренда жилья - деньги в трубу. Нужно жилье - лучше всего копить и строиться своими руками, если есть хоть маленький дачный участок. Один год - фундамент, еще подкопил - коробка... При том, что полно вариантов бюджетной дешевой стройки. Например из лепного самана или соломенных блоков. Можно использвать бу материалы, например, оконные и дверные блоки. Домик можно делать небольшой.

Те, у кого маленькие материальные возможности и большие амбиции, сейчас и скрываются от коллекторов. Ну как можно например, работая рабочим на заводе, взять в кредит джип. Да он на запчасти и бензин потребует больше денег, чем вся твоя зарплата. Я в шоке от некоторых людей. Еще одна дура (пардон). Соседка - захотела евроремонт. Зарплата копейки. Взяла кредит. Ремонт затеяла капитальный - рабочие выломали все до кирпича, потом сделали это самое "евро". А теперь она, живя в своем "евро", боится каждого звонка - за удовольствия надо платить.
        4
30 ноября 2012 12:00
777alexandrr,
просто не вляпываться в кредиты НИКОГДА. тогда не нужно будет искать, где купить АКМ, не позвонит ночью коллекторское агентство, не будет болеть голова на тему чем платить кредит, если на работе внезапно отменят зарплату и не случится кучи других проблем.
Старайтесь жить по средствам. В 96 % случаев люди берут кредиты на те вещи, без которых вполне можно прожить.
        5