Рубрика: » » Вопреки прогнозированию в Канаде из-за потепления климата высыхают озера

Вопреки прогнозированию в Канаде из-за потепления климата высыхают озера

altНе смотря на то, что ученые прогнозировали прибавление воды в канадских озерах из-за таяния ледников, этого не происходит. Более того, тенденция совсем иная: водная поверхность озер Канады стремительно сокращается. По данным спутниковой съёмки, проведенной в 2000-2009 годах, Канада потеряла 6,7 тыс. км кв (1,2%) площади водной поверхности. Об этом рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на результаты исследования ученых, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters.

Ранее сокращение площади канадских озер наблюдалось лишь в южной части Арктики. Ученые объясняли это тем, что в этом регионе вода стремительно уходила в незамерзшую почву. Новое исследование канадских ученые в корень изменило представление о высыхании озер. Сегодня ученые утверждают, что в будущем северные озера будут высыхать, а южные - не будут терять воду.

Сегодня канадские озера пополняются за счёт сезонного таяния снежного арктического покрова. С одной стороны - повышение температуры способствует таянию снега и льдов и приводит к насыщению озер талой водой. С другой стороны - чем выше температура воздуха, тем больше испарение воды.

Ученые отмечают, что потеря воды может повлиять на количество парниковых газов, выделяемых экосистемой региона. Когда озёра высыхают, обнажающиеся осадочные породы начинают отдавать углекислый газ. В то же время стоячая вода выделяет метан, а потому высыхание болота способно снизить уровень этого парникового газа.

В настоящее время ученые проводят дополнительные исследования, чтобы дать более точное объяснение необычному высыханию канадских озер, которое происходит даже не смотря на таяние ледников в стране.
14 ноября 2011   Просмотров: 4020   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
14 ноября 2011 17:23
Давайте больше хаарпом долбите нашу ионосферу!Что же вы так слабо? Гольфстрим исчез, далее что остановим? Вперед! Еще не то будет...
        1