Рубрика: » » Гаишникам приказали выйти из засады

Гаишникам приказали выйти из засады

Гаишникам приказали выйти из засады / Новый регламент запрещает ГИБДД прятаться в кустах и останавливать судей и прокуроров

Новая версия регламента МВД, который регулирует деятельность сотрудников ГИБДД на дорогах, утвержден и опубликован в официальной «Российской газете», вступив, таким образом, в силу. Теперь кусты и канавы стали запретной зоной для автомобилей ГИБДД. Приказ МВД также окончательно утвердил «неприкасаемость» судей и прокуроров, на которых запрещено оформлять протокол о нарушении ПДД.


Регламент для сотрудников ГИБДД прописывает действия инспекторов при остановке автомобиля для проверки. Теперь автомобили ГИБДД на дороге должны стоять так, чтобы их могли видеть все участники дорожного движения, а попытки спрятать его за кустами или другими препятствиями являются нарушением административного регламента. Вести скрытое наблюдение инспектором разрешено только в случае, если контроль осуществляется с помощью фиксирующих нарушение фото или видеокамер и только тогда, когда видимость ограничена естественными особенностями рельефа или поворотами, приводит положения приказа Lenta.ru.


Останавливать за нарушение ПДД по-прежнему могут только инспекторы в униформе и на машинах ДПС. Если же контроль за дорогой ведется на автомобиле без спецокраски, то остановить автомобиль инспекторы имеют право только при работе вместе с постом ДПС или с нарядами, работающими на машинах со всеми необходимыми обозначениями.


Поправки в регламент поставили точку в длившемся почти год споре о неприкосновенности «спецслужащих»: судей, прокуроров и следователей СКП. Их запрещено направлять на медицинское освидетельствование и оформлять на них протокол. Инспектор может лишь сообщить о нарушении дежурному и составить рапорт своему руководству.


Документ обновили положением о том, что административные действия в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом, депутатов, сенаторов, кандидатов на их посты, членов избирательных комиссий, кандидатов на должность президента, уполномоченного по правам человека, а также тех же судей и прокуроров, «связанные с осмотром транспортного средства и груза, могут осуществляться только на основании ориентировок». «При этом не должны предъявляться требования, которые могут быть расценены, как обыск или досмотр (открыть капот, багажное отделение и иные)», – подчеркивается в приказе МВД.


Предыдущая версия административного регламента МВД была принята министерством в марте прошлого года как раз для того, чтобы пресекать случаи нарушения правил на дорогах со стороны лиц с особым статусом.


Напомним, приказ МВД был вызван протестом, заявленным генпрокурором Юрием Чайкой. Генпрокурора возмутило приравнивание в правах на дорогах «спецчеловеков» к обычным автолюбителям. Министерство удовлетворило протест. Приказ был подписан главой министерства Рашидом Нургалиевым 31 декабря.

5 февраля 2010   Просмотров: 4119   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.