Рубрика: » » Россия продала Франции рекордную партию ракет

Россия продала Франции рекордную партию ракет

altГлава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что сотрудничество РФ и Франции в ходе подготовки и запуска ракеты-носителя "Союз" с французского космодрома Куру оказалось настолько успешным, что французы заключили с Россией контракт на строительство 21 ракеты-носителя "Союз".

Сделка обеспечит работой производителей ракет и комплектующих на ближайшие 5 лет. Ракеты будут предназначены для пусков с Куру. Разглашать стоимость сделки В.Поповкин отказался, однако ее параметры прикинуть несложно, пишут "Известия".

В рамках Федеральной космической программы одна ракета-носитель "Союз 2.1б" (для Куру у России приобретаются практически такие же ракеты) стоит 1 млрд 90 млн рублей в ценах 2012г. Разгонный блок "Фрегат" к ней стоит 353,2 млн рублей.

Если допустить, что европейцам эти агрегаты производители продают чуть дороже, чем Российскому космическому агентству, то получается, что за один пусковой комплект Россия получит минимум 1,5 млрд рублей. Ориентировочная стоимость всего контракта — 32 млрд рублей, отмечает издание. Даже в таких рамках это самый крупный контракт на экспортную поставку российской космической техники за всю ее историю.

Параллельно, по словам В.Попвкина, в рамках проекта "Урал" российские и французские специалисты займутся разработкой ракеты-носителя нового поколения, которая должна прийти на смену "Союзу".

Стороны также договорились о совместном строительстве на заводе в Железногорске спутников нового типа. Речь идет о создании СП, которое на базе Железногорского завода начнет разработку и строительство новых спутников. Спутники различного назначения предназначены не только для российских нужд, но и будут поставляться на экспорт.
19 ноября 2011   Просмотров: 2485   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
19 ноября 2011 18:57
Эти готовы и мать родную продать - лишь бы нулей стало побольше на их счету в американском банке.
        1
20 ноября 2011 10:40
Страшны не ракеты, а спутники - для тотального контроля.
        2