Солдат в карауле заменят полицейские

altДолгий путь прошла идея создания Военной Полиции до момента её воплощения.

Дискуссии о необходимости создания в России военной полиции ведутся с 2006 года, именно в 2006 году Владимир Путин поручил Минобороны проработать вопрос о создании института военной полиции.

 

Эксперты и военные указывали также на необходимость возвращения в армию гауптвахт, отмененных в 2002 году. Осенью 2006 года Госдума приняла закон, возвращающий этот институт в войска, с 2007 года это наказание вновь начали применять.

 

В российских войсках порядок контролируется силами комендантских патрулей, внутренних нарядов, также действуют структуры военной автоинспекции, военных прокуратур. Сохранился институт дисциплинарных батальонов.

 

«Мы уточняем эту структуру, и в ближайшее время я готов подписать соответствующий документ. Это будет в этом году обязательно, абсолютно точно», - гласит рапорт главы Минобороны от июля 2011 года. Поспешность Анатолия Сердюкова в данном вопросе, как будто речь идет об импорте итальянских резных кроватей, искренне завораживает и дарит ощущение творящегося на глазах волшебства. К гражданской полиции народ привыкает как-то неуверенно, пока путая с многодесятилетней предшественницей - здесь же, с нововведенной из ниоткуда (в СССР «военной милиции» не было, от чего советская армия особо не страдала - факт), и подавно не разберешься, с какой стороны оценивать.

 

Какова же декларируемая Минобороны цель? Солдат перестанут отвлекать от собственно военной подготовки разного рода патрулированиями, караулами, дежурствами на гауптвахтах. Скажем, из-под молодого необстрелянного солдатского ока выведут и злополучные артиллерийские склады и передадут их специально нанятым служивым, которых предполагается набирать исключительно на контрактной основе с достойным содержанием. Однако вот незадача - логика слабая. Прекрасные примеры того, что солдат способен тянуть лямку и непрофильную, «организационную» (имеется в виду не строительство особняков, конечно), нам дает, прежде всего, Советская армия. При отсутствии полиции-милиции в ней отсутствовало и разнообразнейшее меню нынешних безобразий и нестроений.

 

Одним из векторных направлений армейской реформы является передача на аутсорсинг всего, что мешает военным заниматься боевой подготовкой. Гражданские организации уже обеспечивают питанием солдат, их бытовое обслуживание и ремонт военной техники.

 

Последним препятствием между новобранцем и боевой учебой оставалась караульная служба, отнимающая у призывника примерно треть времени и без того короткого срока нахождения в армии.

 

По словам начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова, охранную функцию возьмет на себя как раз военная полиция.

 

- В рамках организации военной полиции мы предусматриваем такую возможность. Она формируется и будет создана к концу этого года, - рассказал генерал армии Николай Макаров.

 

По мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, с таким объемом задач, который возложили на военную полицию, новая структура не справится.

 

- Военная полиция должна заниматься поддержанием правопорядка в армии, а не охранять имущество, - сказал Александр Коновалов.

 

В 2010 году новая структура предполагала объединить под своим началом наиболее авторитетные частные охранные предприятия и поручить им караульную службу и охрану военных объектов. Проект не требовал расходов на поиск и строительство помещений, а также на набор и обучение персонала. В ЧОПах работают в основном бывшие офицеры, которых не надо дополнительно учить.

 

Однако, пройдя несколько этапов согласования, документ оказался под сукном. В Минобороны сделали ставку на военную полицию.

21 ноября 2011 Просмотров: 3 988