Туберкулез, нищета и мигранты как плоды бюджетной политики РФ

altРечь идет о совместном докладе Счетной палаты РФ и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) под будничным заглавием «Анализ эффективности бюджетных расходов на детей». Не надо быть провидцем, чтобы угадать магистральный пафос документа. Такие доклады пишутся все же не для того, чтобы раздать благодарности и прославить в веках имена причастных и примазавшихся. Разумеется, анализ показал неважную эффективность этих самых расходов. Не новость уже, конечно, да и каких-то серьезных последствий по факту опубликования документа вряд ли стоит ждать. Это ведь добрая традиция нашей бюрократии – громко и выразительно выкрикивать в массы прописные истины.

Доклад, однако, полезен прежде всего тем, что как раз в преддверии выборов (вот уж действительно подарок так подарок!) дает очень наглядные и исчерпывающие систематизированные факты о положении того молодого поколения, которое вряд ли скажет известной партии спасибо за свое «счастливое детство». В стране, согласно докладу, отмечен рост детской заболеваемости, и огромное количество юных граждан России уже с младых ногтей познали все прелести жизни «за гранью». Что интересно (и тут уже с фактической стороной дела постарались эксперты Счетной палаты), ассигнования из бюджета на поддержку детства и юношества выделяются исправно и притом немалые (хотя с траншами на поддержку обороны и спецслужб, конечно, не сравнить). Однако приводимые в докладе цифры показывают, что «сколько волка ни корми», а ситуацию удалось разве что немного «припудрить».

Если (со значительной долей условности) можно сказать, что в деле профилактики социально опасных заболеваний в детско-подростковой среде какие-то подвижки худо-бедно происходят, то при разговорах о детях-инвалидах и детях из социально неблагополучных семей уже и условничать не приходится. «Интегральная оценка эффективности существующих мер социальной поддержки семей, имеющих детей, судя по результатам опросов населения, находится в диапазоне негативных оценок. Число оценивающих эффективность этих мер в целом со знаком минус заметно превышает число тех, кто склонен в той или иной мере оценивать их позитивно (62 и 26% соответственно)», – приводит тезис авторов доклада «Независимая газета». Тут же указывается и оценка, которую граждане склонны дать предпринимаемым нашими властями мерам по поддержке малоимущих: «два с плюсом».

«Плюс» – это, видимо, за отчаянную имитацию особо бурной деятельности.
27 ноября 2011 Просмотров: 2 708