Рубрика: » » Пенсионный фонд наживается на ранней смерти мужчин

Пенсионный фонд наживается на ранней смерти мужчин

altСреднемесячный размер пенсии в России составил в октябре этого года примерно 8,3 тысяч рублей, сообщил Росстат. В номинальном выражении пенсия в стране увеличилась на 8,9% по сравнению с октябрем 2010 года, а в реальном выражении, с учетом инфляции - на 1,6%. Средний размер пенсий в октябре 2011 года составил 35,5% от средней начисленной зарплаты. В октябре прошлого года соотношение было 36,3%.

Между тем пенсия россиян могла бы быть выше, если бы государство учитывало в своих выкладках действительную, а не воображаемую демографическую ситуацию в стране, пишет "Независимая газета" со ссылкой на представителей НПФ.

Частные пенсионные фонды столкнулись с тем, что государство навязало т.н. "ожидаемый возраст дожития", исходя из которого они должны выплачивать своим клиентам пожизненную накопительную пенсию. Ожидаемый период дожития, или ожидаемый период выплаты, - это предполагаемое количество месяцев, которое проживет гражданин после выхода на пенсию.

НПФы подозревают, что у государства есть материальная заинтересованность в манипулировании эти показателем: завысив его, можно сэкономить бюджетные средства на тех гражданах, которые проживут меньше запланированного государством срока.

Мужчины живут на пенсии, согласно Росстату, лишь 15 лет и 6 месяцев (186 месяцев). "По действующему законодательству, и мужчинам, и женщинам пожизненная накопительная пенсия рассчитывается путем деления накоплений на 228 месяцев (19 лет), что, по нашему мнению, некорректно. Мужчины, например, выходят на пенсию позже женщин, и при другом расчете накоплений их пенсия могла бы быть выше на 18%", - говорит исполнительный директор "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская.

"Ожидаемое время пребывания на пенсии мужчин в России в настоящее время составляет 15 лет. Продолжительность пребывания на пенсии женщин в России - 24 года", - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

"Период дожития рассчитывается по сложной формуле. В нее входит массив данных по демографической статистике: продолжительность жизни, частота смертных случаев в различные периоды жизни, доли доживших до каждого конкретного возраста, - разъясняет тонкости пенсионной статистики гендиректор компании "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Тамара Касьянова. - Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ катастрофически низка - 63 года. Возраст выхода на пенсию - 60 лет. Но это не значит, что мужчины живут после выхода на пенсию только три года. Средняя продолжительность жизни мужчин после выхода на пенсию составляет сегодня 12 лет, а женщин - 22 года".

Эксперт напоминает, что в 2012 году пенсии будут рассчитываться исходя из периода дожития 18 лет, а в 2013 году - 19 лет. Эти цифры ниже, чем средняя продолжительность жизни женщин на пенсии (22 года), и гораздо выше, чем средняя продолжительность жизни мужчин на пенсии (12 лет).
2 декабря 2011   Просмотров: 4711   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
2 декабря 2011 12:52
Средняя продолжительность мужчин 57 лет,а не 63 как говорит автор...
        1
2 декабря 2011 15:39
проверили сегодня совпадают ли данные бухгалтерии по суммам перечисленных взносов в пфр с суммами которые указал ПФ в своих письмах счастья. Страховые взносы ниже в письмах чем начислило предприятие. НАЛОГИ ВСЕ ПЛАТИ ВО ВРЕМЯ И ПОЛНОСТЬЮ!
        2