В двухмиллионном Минске всего лишь сто человек отказались принимать паспорта с "идентификационными номерами"

Дорогие братья и сестры!

 

Представленная статья взята из белорусской столичной газеты "Минский курьер" (https://mk.by/2011/11/30/51034/) и на основе цифр милицейской статистики показывает реальное количество православных христиан в Беларуси (всего около 700 !), которые отказались принимать паспорта с личными "идентификационными номерами".

 

Такие паспота белорусское правительство выдаёт с середины 1990-х годов, причем всех граждан Беларуси "по-тихому" пронумеровали и выдают паспорта уже с присвоенными идентификационными номерами. И если в России и на Украине можно письменно отказаться от присвоения подобного личного номера, то в Беларуси этого сделать нельзя. А проживание без белорусского паспорта является административным правонарушением.


Как "МИФы" в статье подаётся информация, что "в паспорте в идентификационном номере закодировано «число зверя»" и "три шестерки можно найти и в штрих-коде, размещенном на упаковке любого товара".


Более сотни минчан уже почти десятилетие живут без паспорта. Кто они и почему отказываются от этого документа?


Портрет среднестатистического отказника от пас­порта нарисовать невозможно. Ибо без главного документа гражданина с одинаковым успехом обходятся как бывшие заключенные, так и крайне религиоз­ные или занятые люди. И если первым получить паспорт на руки часто мешает отсутствие денег (например, за фото нынче придется заплатить больше 20 тысяч руб­лей плюс госпошлина за выдачу документа), а последним — отсутствие свободного времени и острой необходимости в книжице, то с людьми религиозными дело обстоит совсем иначе.

altОколо 700 человек в Беларуси, из которых почти сотня — минчане, свято верят, что в паспорте зашифровано «число зверя». Оно содержится в идентификационном номере на последних страницах документа. Каким образом беспаспортникам удалось вычислить «число зверя» из набора цифр, выяснить не получилось. Ни один из приглашенных на интервью по данному вопросу разговаривать с журналистами не захотел.

— Умеющий видеть — увидит, — абстрактно по телефону объяснила, как найти в паспорте «число зверя», 52-летняя Александра, живущая в столице еще с советским документом.

Церковь же к непростой ситуации относится весьма осторожно. Беспаспортников не призывает в срочном порядке оформлять документ, но и не советует от него открещиваться.

— Православная вера не дает никаких оснований для отказа от паспорта. Во всяком случае, в том виде, в котором его предлагает нам наше государство сейчас, — уверяет протоиерей Сергий Лепин, пресс-секретарь Минского епархиального управления Белорусской православной церкви. — К убеж­дениям такого рода церковь относится как к суеверию. Никто не имеет права призывать людей к отказу от паспорта, ссылаясь на учение церкви. С другой стороны, человек имеет гражданское право отказаться от этого документа по личным мотивам.

Церковь отказывается кого-то принуж­дать принимать паспорт или другой документ, она лишь разъясняет те ошибки, которые часто совершают верующие в этом вопросе. Однако мы беспокоимся о судьбе заблуждающихся. Ведь они, оказавшись без документа, остаются без социальной поддержки. Было бы хорошо, чтобы государство с пониманием отнеслось к ситуации и пошло навстречу в поисках решения, которое удовлетворило бы обе стороны.

Пока же государство, линию которого в этом вопросе еще в 2009 году озвучил министр внутренних дел Анатолий Кулешов, не готово идти на уступки. В Кодексе об административных правонарушениях в статье 23.53 черным по белому значится: за проживание без паспорта либо по недействительному паспорту грозит штраф от 2 до 4 базовых величин, то есть от 70 тысяч до 140 тысяч рублей. К тому же не имеющий главного документа гражданина не может воспользоваться многими услугами: нотариальными, юридическими, туристическими, не имеет шансов официально устроиться на работу, получать пособие или пенсию. А ведь многие из религиозных беспаспортников уже пожилые люди, нередко одинокие.

alt— На моей памяти четыре человека пытались оформить пенсию, имея на руках лишь паспорт советского образца, — говорит заместитель начальника управления социальной защиты администрации Московского района Наталья Туромша. — Конечно же, им пришлось отказать, ведь для назначения выплат необходим действующий документ, удостоверяющий личность. И на сегодня эти люди, несмотря на пенсионный возраст, никакой финансовой поддержки от государства не получают.

На что живут — непонятно. Если поддержки от близких нет, надежда часто одна — на церковь. Она верующих не бросает: помогает и одеждой, и пищей, при необходимости работой и ночлегом.

МИФ: в паспорте в идентификационном номере закодировано «число зверя».


На самом деле личный номер состоит из четырнадцати знаков. Первая цифра обозначает пол человека и век, в котором он родился. Например, цифры «2», «4» и «6» в начале номера говорят, что владелец пас­порта — женщина, которая появилась на свет в XIX, XX или XXI веке. «Мужские» цифры — «1», «3» и «5». Следующие шесть цифр указывают на дату рождения владельца паспорта. Латинская буква обозначает код области. Например, Минск скрывается за буквой «А». Следующие три знака укажут порядковый номер гражданина, родившегося в данный день и получившего паспорт в данной области. Далее в паспорте белоруса будут стоять буквы «РВ» — признак гражданства. И, наконец, последняя цифра имеет исключительно техническое значение и называется контрольной.

МИФ: три шестерки можно найти и в штрих-коде, размещенном на упаковке любого товара.

НА САМОМ ДЕЛЕ, в нашей стране применяется 13-разрядная Европейская система кодирования EAN, две (иногда три) первые цифры, указанные под знакомыми нам параллельными черными полосками, указывают код страны происхождения продукта. Следующие пять цифр означают код предприятия-изготовителя или продавца продукции. Еще пять цифр расскажут о самом товаре: первая — о его наименовании, вторая — о потребительских свойствах, третья — о размерах и массе, четвертая перечислит ингредиенты, а пятая укажет цвет. Далее следует одна контрольная цифра, с помощью которой проверяют, правильно ли сканер считывает штрихи. Иногда указывается еще цифра, которая означает знак товара, изготовленного по лицензии.

Наталья Заболоцкая
https://mk.by/2011/11/30/51034/
5 декабря 2011 Просмотров: 10 986