Посредники растащили жилищный бюджет Минобороны

altПрограмма по обеспечению военнослужащих жильем буксует во многом из-за того, как организовано строительство, в которое вовлечены лишние звенья в лице посредников. К такому выводу пришла Счетная палата после проверки подконтрольного Минобороны ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ). Именно оно является единственным исполнителем государственных контрактов по строительству жилья для военнослужащих. О неутешительных итогах проверки «Известиям» сообщил источник в Счетной палате.

По словам собеседника «Известий», при проверке выяснилось, что львиную долю гособоронзаказа получило не госпредприятие, а нанятые им посредники. За девять месяцев 2011 года доля сторонних организаций в бизнесе госОАО составила  97% - 72,9 млрд. рублей, тогда как тремя годами ранее им доставалось всего лишь 1,2 млрд. рублей

При этом, подчеркнул источник «Известий», все заказы достаются субподрядчикам без конкурса, и начальная цена контракта рассчитывается  на «основе сметной стоимости выполнения» этих работ, которую сами подрядчики и расписывают. Тут они не скупятся на фантазии. Оценить общую стоимость завышения цен инспекторы Счетной палаты затруднились. Но масштаб вывода денег из госпредприятия можно понять, отследив судьбу нескольких контрактов.

Так, как рассказал собеседник «Известий», подписав 29 июля 2010 года  с Минобороны государственный контракт на 816,6 млн. рублей, через два месяца ОАО «ГУОВ»  заключило аналогичный контракт с ЗАО «Инвестстрой-15» (согласно СПАРК-Интерфакс, владельцем и генеральным директором  ЗАО «Инвестстрой-15» является некий Сергей Худяков,  о котором ничего не известно на строительном рынке) на 626,1 млн рублей. Дальше неожиданно ЗАО заключило договор с филиалом ОАО «ГУОВ» (211 комбинатом железо-бетонных  изделий) уже на 212,5 млн. рублей. Таким образом заказ и был выполнен фактически силами самого госОАО, но при этом более половины стоимости (свыше 400 млн. рублей) гособоронзаказа заработал посредник. 

Еще пример - госконтракт  на ввод в эксплуатацию 11 жилых домов в Санкт-Петербурге на сумму 2,2 млрд. рублей. Здесь ГУОВ опять прибегает к услугам «Инвестстроя-15», хотя тот вновь  для выполнения работ обращается в тот же филиал госОАО. Что не помешало посреднику заработать на сделке 1,1 млрд. рублей.

Примечательно, что хотя Минобороны платит исправно по госконтрактам, посредники не спешат оплачивать ОАО «ГУОВ» выполненные для них работы -долги подрядчиков перед ОАО за несколько лет  выросли в 10 раз и составили 14,4 млрд. рублей (на 1 октября 2011 года). В итоге у госпредприятия нет денег,  даже чтобы платить налоги. Его долги перед внебюджетными фондами достигли 100 млн. рублей.

При этом Минобороны, посетовал источник «Известий» в Счетной палате, тактично закрывает глаза и на то, что зачастую жилые здания для военнослужащих начинают строиться без должной подготовки проектно-сметной документации, и на то, что сроки ввода жилья в эксплуатацию  задерживаются. Зато без разговоров и споров принимается жилье меньшей площади, чем необходимо было построить по заключенному и проплаченному контракту. По подсчётам Счетной палаты, по уже выполненным государственным госзаказам военные недополучили около 3 тыс. кв. метров. Кстати, платит Минобороны не только исправно, но нередко с «премией» для исполнителя, перечисляя ему на несколько миллионов рублей больше, чем указано в договоре. ОАО «ГУОВ» перед своими подрядчиками тоже в долгу не остается, а иногда заказывает и проплачивает одну и ту же работу несколько раз.

Например, проведение проектно-изыскательских работ для постройки Резиденции министра обороны в Горках-10 ОАО «ГУОВ» заказало и проплатило два раза различным частным компаниям более 8 млн. рублей.

Практически ничего не зарабатывая самостоятельно (рентабельность ГУОВ балансирует около нуля), госпредприятие активно начало приватизацию имущества, которое досталось ему еще с советских времен - когда ОАО было структурным подразделением министерства. Разумеется, без проведения каких-либо экономических обоснований, расчетов и конкурсов.

По состоянию на 1 января 2009 года, на балансе госпредприятия числилось недвижимое имущество в количестве 885 объектов, расположенных на 61 земельном участке. Все это имущество руководство ОАО оценило всего лишь в 3,8 млрд. рублей и поручило продать посреднику - ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт». Процесс продажи уже пошел - проданы десятки объектов.  Общую сумму потерь для бюджета инспекторы Счетной палаты подсчитать не смогли - многие предпродажные оценочные экспертизы были выполнены с нарушением законодательства.

Однако инспекторы отметили, что, например, земельные участки продавались значительно ниже их кадастровой оценки. Так, рыночная цена земельного участка в Новосибирске, где планировалось построить дом для военных, была определена «Экспертом» всего лишь в 32,8 млн. рублей, когда как его кадастровая стоимость составляла 161,3 млн.

- Здесь мы видим классическую схему вывода денег из государственного предприятия, - рассказал «Известиям» член Совета федерации, бывший начальник договорно-правового управления ФСБ Анатолий Лысков, - Счетная палата сделала свою работу, теперь должны сделать свою работу люди в погонах - военная прокуратура.

Руководитель проектов OpenGovData.ru Иван Бегтин соглашается, что это очень подозрительно, когда субподрядчикам практически полностью переуступались контракты.

 - Обычно в строительстве деньги уводятся более «тонко»: «прикормленные» фирмы берутся за работу, которую очень тяжело изменить и подсчитать, например, за земляные работы. Здесь все основано на том, что общественность редко узнает, кто привлекается по субподряду, - поясняет Иван Бегтин.

По его мнению, решить проблему можно только в том случае, когда все привлекаемые субподрядчики по контрактам и условия их договоров будут публиковаться в широком доступе.

Минобороны и Счетная Палата не смогли оперативно предоставить официальные комментарии, а ОАО «ГУОВ» не откликнулось на запрос «Известий».
9 февраля 2012 Просмотров: 2 872