Тараканы стали новым источником энергии

altГруппа Дэниэла Шерсона (Daniel Scherson) из университета Case Western Reserveполучила электрическую энергию от тараканов. Для этого учёные взяли женскую особь вида Blaberus discoidalis.

 

Они изучили химические реакции, происходящие в организме самки, сделали надрез в её брюшной полости и поместили туда электроды. Важно было не повредить жизненно важные органы подопытного насекомого, поскольку для выработки энергии оно должно было оставаться живым.

 

В статье, вышедшей в Journal of the American Chemical Society, специалисты объясняют, как им удалось превратить насекомое в источник энергии.

 

Учёные имплантировали в кровоток таракана электроды. У этих насекомых открытая система кровообращения, кровь не находится под давлением, как у млекопитающих, поэтому существо почти не чувствует вмешательства извне.

 

Один из электродов учёные покрыли двумя ферментами, которые расщепляют сахара, получаемые тараканами с пищей до моносахаридов, в процессе образуются электроны. На втором электроде происходит конвертация кислорода воздуха в воду.

 

"Пока они едят, я могу включаться в их кровоток и превращать химическую энергию в электрическую", - приводит слова Шерсона LiveScience.

 

Учёные также опробовали действие своего топливного элемента на грибах шиитаке, которые содержат необходимые сахара. Оказалось, что и грибы способны вырабатывать энергию.

 

Эксперимент показал, что мощность тараканьей "биобатарейки" составила всего 55 микроватт на квадратный сантиметр при напряжении 0,2 вольта. Тем не менее, специалисты могут использовать эту энергию для микрочипов, имплантируемых насекомым, - различных сенсоров и микрофонов.


Получение электрической энергии непосредственно из организма животных или даже человека открывает новые возможности в исследованиях, связанных с интеграцией живого и искусственного. Учёные мечтают запитать от организма миниатюрные медицинские приборы и даже целые искусственные органы.

 

Кстати, получение энергии от живого существа - далеко не первое исследование подобного рода. Не так давно специалисты из университета Мичигана использовали в качестве источника движение крыльев жука.

16 февраля 2012 Просмотров: 5 314