Рубрика: » » На Гавайских островах и побережье США объявлена тревога из-за цунами, вызванного землетрясением в Чили

На Гавайских островах и побережье США объявлена тревога из-за цунами, вызванного землетрясением в Чили

altТревога объявлена на Гавайских островах (США) в связи с приближением к ним цунами, вызванного мощным землетрясением в Чили. Огромная волна, согласно прогнозам, должна достичь островов сегодня в 11:19 по местному времени (28 февраля в 00:19 по московскому времени), сообщает ИТАР-ТАСС.


На Гавайях началась эвакуация населения и многочисленных туристов подальше от береговой линии Тихого океана. Надвигающееся цунами, вызванное мощным землетрясением близ Чили, угрожает всем без исключения прибрежным зонам островов. "Покидайте береговую линию. Мы закрываем все пляжи и рекомендуем людям на машинах уезжать подальше (вглубь островов)", - подчеркнул официальный представитель управление гражданской обороны острова Оаху Джон Каммингс.


По оценке синоптиков, волны цунами будут в отдельных случаях достигать высоты двух метров. Воют сирены, предупреждающие население и туристов о необходимости уехать подальше от линии побережья и по-возможности находиться на возвышенностях. "Требуется предпринять срочные действия, чтобы не допустить гибели людей и нанесения ущерба собственности. Все побережье под угрозой вне зависимости от расположения", - объявил Центр предупреждения. По оценке местных властей, цунами представляет наибольшую опасность пляжам Ваикики на острове Оаху. В расположенных там гостиницах постояльцев переводят в номера выше третьего этажа.


Другой опасной точкой названа бухта Хило на острове Гавайи. Международный аэропорт близ одноименного города закрыт.


В целом обстановка на Гавайях пока относительно спокойная. Зафиксирован резкий всплеск спроса на товары и продукты первой необходимости. Жители, очевидно, стараются запастись впрок питьевой водой, консервами и электроаккумуляторами. На АЗС выстроились длинные очереди частных машин.


Действие предупреждения о надвигающемся цунами, вызванное мощным землетрясением в Тихом океане близ Чили, распространено не только на Гавайи, но и на побережье штатов Калифорния, Орегон, Вашингтон и некоторые острова штата Аляска. Об этом сообщил сегодня Тихоокеанский центр по наблюдению за цунами.


Он уточнил, что на побережье материковой части США уровень тревоги наиболее низкий. Это значит, что перечисленным выше районам угрожает опасность локальных подтоплений. Вероятность наводнения из-за цунами минимальная.


По мнению специалистов, волны цунами не доберутся до тихоокеанского побережья Колумбии. Специалисты пояснили, что у берегов Колумбии может произойти лишь небольшое повышение уровня воды, однако города от этого совершенно не пострадают.

28 февраля 2010   Просмотров: 6794   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.