Ученые имплантировали улиткам автономный чип

altУченые из университета Кларксона разработали метод, благодаря которому от одной улитки можно получать от полутора до 7 микроватт никак при этом не мешая жизнедеятельности улитки. Такого постоянного заряда вполне хватит на радио-передатчик или сенсор. С их помощью можно вести, например, разведывательные миссии.

Конечно, электростанцию на одних улитках не сделаешь, однако, эти животные могут быть использованы в других целях, например, в качестве передвижных датчиков, которые будут показывать параметры окружающей среды. От одной улитки, таким образом, может свободно питаться одна микросхема.

 

Автором исследования и инновации является Евгений Кац, университет Кларксона, а также его американские и израильские коллеги. В опыте приняли участие также десять больших улиток, в которые были имплантированы биотопливные ячейки, очень маленького размера, работают они благодаря окислению глюкозы, которая содержится в гемолимфе. Через небольшие отверстия в раковинах улиток были выведены контакты от катода и анода.

 

Как сообщает научно-популярный журнал «Технологии будущего«, ученым удалось в течение 45 минут получить от каждой улитки более семи микроватт, правда, затем вырабатываемое количество энергии снижалось до полутора микроватт. Все дело в том, что около электрода уменьшались запасы сахара. На жизнедеятельность улиток это никак не влияло, они восполняли запасы глюкозы, и биобатарейка продолжала свою работу. Таким образом, теперь улитка может быть использована, как беспроводной передатчик или сенсор, а также — даже как мини-разведчик.

 

 

20 марта 2012   Просмотров: 2481   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
20 марта 2012 15:53

 В японии каждый квадратный метр натыканы чипы,

все растения прочипированв, в общем ставят везде где тоолько фантазия позвольт.

ото их и трухает не по детски.

        1
20 марта 2012 17:04
Уже и до улиток добрались...Ползали себе,никого не трогали.Но, нет,чего без пользы-то ползать?Всё поставим на службу мамоне.Сколько ещё всего движущегося вокруг нас?!И не сосчитать.Так чего без пользы дела ползать,бегать,прыгать?!Всё,вплоть до инфузорий зачиповать, и пустить в работу.Кроме Господа Вседержителя, этих безумцев уже некому  остановить. 
 
        2