Рубрика: » » Синод Белорусской Православной Церкви сдает верующих: вопрос с идентификаторами - правовой

Синод Белорусской Православной Церкви сдает верующих: вопрос с идентификаторами - правовой

Святой Синод Белорусской Православной Церкви 30 марта 2012 года выступил с заявлением «О практике использования новых средств идентификации граждан». Синод считает, что  современные идентификационные технологии совместимы с православным мировоззрением, однако считает, что проблема существует, но «опасения ... лежат не столько в духовной, сколько в правовой плоскости, в частности, в сфере прав и свобод человека, защиты от тотального контроля, от вторжения в личную жизнь».

Заявление было сделано на заседании Святого Синода БПЦ в здании Минского епархиального управления под председательством Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси при участии всех епархиальных епископов Белорусского Экзархата Московского Патриархата.

В документе говорится, что Святой Синод неоднократно обращался к белорусским властям по данной проблеме и «поскольку проблема до настоящего времени по существу не решена, необходима активизация диалога Церкви и государственных учреждений и поиск возможностей положительного разрешения данного вопроса», – говорится в принятом сегодня документе.

Синод не согласен с мнением  о  несовместимости современных идентификационных технологий с православным мировоззрением, однако считает, что проблема существует, но «опасения ... лежат не столько в духовной, сколько в правовой плоскости, в частности, в сфере прав и свобод человека, защиты от тотального контроля, от вторжения в личную жизнь».

В тексте документа приводятся слова и Святейшего Патриарха Кирилла, который заявлял, что существует «реальная угроза не только жизни и безопасности отдельных граждан, но и государства в целом, - все преимущества данных технологий, включая удобство использования и экономичность, могут быть моментально перечеркнуты по простой неосторожности обслуживающего персонала».

В основу Заявления положено и определение Освященного Архиерейского Собора РПЦ: «Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ» (определение Освященного Архиерейского Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности РПЦ» пункт. 45).

2 апреля 2012   Просмотров: 5366   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
2 апреля 2012 16:05
Церковь не считает негативным использование достижений технического прогресса во благо человека, в том числе в целях обеспечения безопасности общества. - то есть читай что церковь не считает присвоение людям пожизненных идентификаторов-номеров и навязывание идентификации по этим номерам, а не по личным данным человека (имя фамилия и тд.), негативным. И такой подход ты Labarum считаешь вменяемым и сильным??? В очередной раз совершается подмена - духовный вопрос обезличивания человека переводят в обще правовой и не имеющий духовного значения. А раз так то церковное начальство умывает руки и вместо требований прекратить навязывание этой системы ограничивается всего лишь "диалогом"...Лаодикийство сплошное по грехам нашим...
        1
2 апреля 2012 19:59
Это все лирика,а вот мне сегодня вручили уведомление,что я в течении 5 дней обязан придти в ЦОН(центр обслуживания населения в них у нас в казахстане выдают паспорта)и получить новый паспорт и удостоверение с инн и чипом,не слабо,а старый объявлен не действительным аж 1января 10года вот так у нас дела делают,плюс сейчас все религиозные организации проходят переатестатцию на предмет угодности светскому правительству во главе с наном,т.е. все кто будет что-то говорить против объявят вне закона и там как говорится от тюрьмы и от сумы один шаг.По этому делаю вывод что скоро у нас начнутся гонения и останемся мы без поддержки как нашей местной так и Российской церкви,да и вашей читательской и админовской пишущей братии.Админы молите Бога о нас!!!
        2
7 февраля 2013 20:52
Стоять в Вере Господь сказал врата адовы не одолеют Мою Церковь
        3