Рубрика: » » Семья не могла делать взносы на обустройство храма, поэтому священник (УГКЦ) отказал им в отпевании

Семья не могла делать взносы на обустройство храма, поэтому священник (УГКЦ) отказал им в отпевании

На Львовщине священник отказался отпеть человека за долг семьи перед церковью, говорится в сюжете ТСН.

Два дня назад в семье Демчук случилась беда. Скончался глава семьи. Отпевать его было некому, потому что местный священник отказался.

 

"Позвал дочь в другую комнату и говорит, пока ты не заплатишь 2.100, я тебе папу не буду хоронить. А она говорит, у меня пока этих денег нет, потому что папа болел, мама болела все время, деньги идут на лекарства", - рассказала жена умершего Елена Демчук.

 

Так называемый долг перед церковью у Демчуков появился за 2 года. Именно столько времени в селе сдают ежемесячно по 100 гривен с каждого дома якобы на ремонт храма.

 

Дочь умершего Мария была в отчаянии: "Мой отец постоянно ходил в церковь, он меня научил любить бога. А тут церковь была закрыта, для меня это был ужас".

 

Умершего бесплатно похоронил священник из соседнего городка. Часть селян это возмутило. Говорят, для их отца давно деньги превыше всего. Без них нет ни крестин, ни венчаний. И это при том, говорят, что большинство крестьян - без работы.

 

Жительница села Серники Мария Сканоцкая рассказывает, что чтобы окрестить ребенка священник у ее племянницы мужа требовал 800 гривен. А за похороны берет 400 гривен.

 

Община уже пробовала отказаться от настоятеля, однако за него якобы заступились высшие священнические чины.

 

Виновник скандала отец Степан отрицает, что отказался хоронить человека без денег. Мол, он лишь просил у семьи уплаты хотя бы части денег. А вот о сборе средств на храм рассказал подробно.

 

"Община деревни установила, я тут ни при чем, что собирать ежемесячно на ремонт церкви по 100 гривен и та семья ни копейки не сдавала. Вам церкви не надо что ли, как-то церковь должна жить, хоть немного должны погасить. Я не забочусь о себе, я забочусь о церкви", - заверил настоятель храмов в селе Ланы и Серники отец Степан Палий.

 

Священник показывает ремонт в храме. Говорит, если бы не взносы прихожан, всего этого не было. Женщина-кассир подтверждает.

 

В Стрыйской епархии УГКЦ, к которой принадлежит отец Степан, о ситуации узнали от журналистов. Обещали разобраться.

 

"В управление епархии вызван священник. Состоится разговор и очевидно будут приняты соответствующие решения относительно его дальнейшего служения", - сказал канцлер Стрыйской епархии УГКЦ отец Владимир Ждан.

5 апреля 2012   Просмотров: 4240   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
5 апреля 2012 12:32
Вчера по новостях показывали, там поп такой что еле в дверь проходит, он наверное не знает слова "пост", правда униаты все бахнутые
        1
5 апреля 2012 16:34
Это их выбор !
        2
5 апреля 2012 23:01
Слуги ада.............
        3
6 апреля 2012 01:24
Осмелюсь заметить - Бога - следует писать с заглавной литеры. (В 4-м абзаце).

А отпевай - не отпевай у Греко-католиков - все едино. Не знает Господь такой церкви. "Малое откровение" блаженного Андрея Канадского (бывшего "самостийныка")

Тут я спросил Господа, в какую церковь мне идти. Спросил потому, что в этом городе было много разных церквей: униатская, украинская и проч. Но голос мне сказал:

– Я этих церквей не знаю, ибо в них не живет Дух Мой.


http://rusk.ru/st.php?idar=113515
        4
6 апреля 2012 18:37
Одна дорога. хоть отпевай.хоть нет
        5