Региональные монополии автозаправок объявят врагами рынка

altФАС намерена распространить принципы закона «О торговле» на оборот нефтепродуктов, что будет означать запрет нефтяным компаниям, занимающим более 35% рынка в регионе, расширять сеть АЗС. ФАС встревожило стремительное уменьшение доли независимых владельцев АЗС: с 65% до 50%за последние месяцы. Заставлять продавать заправки ФАС не будет: монополистам предложат обменивать заправки в регионах, где есть доминирование на активы конкурентов в других областях.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намеревается ввести ограничения на присутствие вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) на региональных рынках нефтепродуктов. Служба считает, что пороговое значение присутствия не должно превышать 35% (исходя из объема выручки). Не допустить увеличения этой доли ФАС намерена двумя способами: отказывать компании в предоставлении земельных участков и законодательно ограничить возможность приобретения новых АЗС, сообщает «Коммерсант». ФАС рассчитывает, что в результате новых ограничений в каждом регионе будут представлены не менее трек крупных игроков, плюс независимые АЗС.
Доминирование в некоторых регионах помогает компаниям завышать цены на нефтепродукты в рознице, не раз заявляли чиновники. По данным службы, сейчас более чем в 50 субъектах федерации доля вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) на розничном рынке превышает 35%, а в каждом третьем составляет 50-60%. «Роснефть» доминирует в 15 регионах, ЛУКОЙЛ – в 11 регионах, третье место у «Сургутнефтегаза» (четыре региона), четвертое делят ТНК-ВР и «Газпром нефть» (по три). В 20 регионах доминируют независимые от ВИНК игроки.


Нефтепродуктовая розница сейчас почти поровну поделена между независимыми владельцами АЗС и нефтяными компаниями с собственной переработкой. По даным ФАС, еще недавно у независимых продавцов было 65% рынка. Заставлять продавать заправки ФАС не будет, только рекомендовать обменивать заправки в регионах, где есть доминирование, на сбытовые активы конкурентов в других областях, уточняют «Ведомости».


Порогом в 35% в законе «О конкуренции» ФАС уже пользуется: в 2007 г., например, не разрешила «дочке» «Лукойла» приобрести 19 АЗС в Волгограде вдобавок к уже имевшейся 41; в прошлом году ФАС разрешила «Газпром нефти» покупку 11 АЗС в Свердловской области при условии, что компания продаст часть заправок, если ее доля превысит 50%.
представители ТНК-BP заявили, что идея ФАС будет способствовать созданию цивилизованного рынка – подобные меры практикуются во всем мире. похожие ограничения действуют в Италии , где работает и правило об оборотных штрафах. То же практикует и ФАС: в 2008-2009 годах выписано 26 млрд. рублей штрафов за завышение цен на нефтепродукты. Ограничения действуют и в США: одним из условий слияния Exxon и Mobil в 1998 году была продажа сети 795 АЗС Mobil на восточном побережье.


Ранее аналогичный закон вступил в силу в торговой сфере. Он начал действовать с 1 февраля 2010 года, однако в течение последующих шести месяцев действует так называемый переходный период, напоминает Infox.


Документ запрещает торговым продовольственным сетям, имеющим 25−процентную долю регионального, муниципального или городского рынка, открывать новые магазины. Кроме того, устанавливаются предельные сроки оплаты поставленных товаров, на продавцов накладываются обязательства о раскрытии информации об условиях отбора поставщиков товаров, а правительству дается право устанавливать предельные цены на социально значимые продовольственные товары.


Позднее ФАС разработала систему штрафов для нарушителей этого закона. Как планируется, они начнут применяться с 1 августа. В частности, в отношении юридических лиц предусмотрены санкции в размере от 700 тысяч до 1 млн. рублей, для физических лиц – 30−50 тысяч рублей.

9 марта 2010 Просмотров: 7 413