Рубрика: » » Афон собирается провогласить суверенитет?

Афон собирается провогласить суверенитет?

На заседании Чрезвычайного двадцатичленного Собрания Святой Горы Афон - высшего органа монашеского самоуправления - в столице Афона Карее 14 мая обсуждается вопрос о реакции афонских монастырей на нововведения в греческое налоговое законодательство, наносящие ущерб монастырским бюджетам.


30 апреля Чрезвычайное двадцатичленное собрание Афона поставило греческому правительству ультиматум: если до 15 мая вопрос налогообложения имущества афонских монастырей, находящегося за пределами самой Святой Горы, не будет решен положительно, а именно к этому имуществу не будут применены налоговые льготы, Афонская республика расторгнет официальные отношения с Афинами, то есть провозгласит суверенитет. 


Ответа на ультиматум от правительства Греции так и не последовало. Ранее Афон дважды предъявлял ультиматумы греческому правительству. Это произошло в прошлом году, когда в присутствии Патриарха Варфоломея премьер-министр Греции Папандреу, сопровождавший Варфоломея на Афоне, пообещал рассмотреть вопрос о налоговых льготах. По мнению афонских монахов и ряда независимых экспертов, нововведения в греческое налоговое законодательство нарушают положения 105-й статьи конституции Греции, которая, в частности, гласит:

 

"Афонский полуостров, от Мегали Вилга и выше, образующий район Святой горы, составляет со своим древним привилегированным положением самоуправляющуюся часть Греческого государства... В соответствии со своим статусом, Святая гора управляется своими двадцатью святыми монастырями, между которыми поделен весь Афонский полуостров; ее территория не подлежит отчуждению... Абсолютно запрещаются какие бы то ни было изменения в системе управления или в количестве монастырей Святой горы".


Наиболее радикальные сторонники разрыва отношений Афона и Афин призывают изгнать с территории Святой Горы гражданского губернатора Афона. Сторонники более умеренной позиции предлагают прибегнуть в разрешении конфликтной ситуации к помощи стран, монастыри народов которых также присутствуют на Афоне, то есть РФ, Сербии и Болгарии. Константинопольский патриархат, в церковной юрисдикции которого находится Святая Гора, пока никак не отреагировал на происходящее.


В прошлые выходные в Греции прошли парламентские выборы, а правительство в Греческой республике формирует парламент. За прошедшую неделю новое правительство так и не было сформировано. Если политики не сумеют договориться, то Грецию ждет роспуск парламента, новые выборы и новый процесс формирования правительства.

 

14 мая 2012   Просмотров: 6556   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
15 мая 2012 11:57
Такое складывается впечатление что еврокризис с центром в Греции создан только для того , чтобы изгнать православие из Афона , а там и конец мира , по преданию ...
Все стремительно идет к концу , но мы будем бороться.
Молодцы братья !!!
Давайте молитвенно поддержим !
        1
15 мая 2012 12:34
если они будут на самом деле добиваться суверенитета то НАТО введут туда войска и всех монахов повяжут и монастыре разбомбят! Господи Царица небесная спаси нас!
        2