Рубрика: » » Униаты - экспансия на Восток

Униаты - экспансия на Восток

Замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) прот. Николай Данилевич высказал обвинения греко-католикам в прозелитизме среди православных верующих Украины. Отец Николай изложил суть проблемы: как оказалось, в православные населенные пункты уже не раз приезжали греко-католические священнослужители (из УГКЦ), которые представлялись как православные  или придумывали себе завуалированные названия - например, «Украинская греко-католическая православная община».

 

Только в одной Хмельницкой области зафиксированно три таких случая. По меньшей мере, это просто нечестно, ведь невозможно такого представить, чтобы православные на Западной Украине как-то мимикрировали под греко-католиков, чтобы привлечь в свои ряды местных греко-католическов. Более того, вполне вероятно, и на то имеются основания, говорить о спланированной программе движения УГКЦ на восток, что, естественно, будет рождать проблемы и в без того небезоблачных межрелигиозных отношениях.

 

Параллельно во многих центральных и восточных областях Украины день ото дня регистрируются все новые униатские приходы - пока только на бумаге. Например, в Хмельницкой области с начала года было зарегистрировано восемь таких «бумажных» приходов в селах с исконно православным населением.

 

Прозелитизмом униаты занимаются и за рубежом: в Италии, Испании, Португалии. При этом в тех местах, где нет греко-католических епархий, их священники совершают службы, но не говорят, какая конфессия ее проводит. Так, например, в одном городке около Милана перед Рождеством появилось объявление: «На Рождество состоится служба Божья, будут колядки».

 

Игорь Извеков

21 июня 2012   Просмотров: 3605   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.