Кремль вводит регистрацию мобильных телефонов

С 1 сентября этого года в России при покупке любого мобильного переговорного устройства будет производиться обязательная регистрация мобильных телефонов, и каждому покупателю потребуется в обязательном порядке предоставлять продавцу свой паспорт.

Данные владельца телефона так же, как и серийный номер сотового аппарата, занесут в специальную базу, которая создается в одном из департаментов Министерства связи России. Курировать деятельность этого подразделения предстоит сотрудникам полиции профильного управления МВД. По мнению одного из чиновников Министерства внутренних дел, «данный шаг приведет к ликвидации нелегального рынка мобильных телефонов».

Возвратиться к регистрации сотовых телефонов, отмененной в 2000 году, еще полгода назад предложило полицейское ведомство. Главной целью этой идеи является «привязка» сотового аппарата к конкретному человеку. При покупке нового телефона абонент получит специальную лицензию, в которой будет указаны серийный номер и IMEI-код телефона, а также паспортные данные обладателя мобильного переговорного устройства. Данный документ необходимо будет всегда носить с собой и предъявлять по первому требованию сотрудников полиции. В случае отсутствия регистрации на телефон полицейский будет иметь право его изъять. Этот шаг, по мнению правоохранительных органов, отобьет у населения желание покупать мобильные устройства у неофициальных продавцов, которые, как правило, торгуют краденым товаром.

Регистрация скажется и на ценах на сотовые аппараты. «Поймите, мы не сможем за свой счет содержать такой объем информации», - говорит Сергей Данилин, представитель Министерства связи России. «Расходы в последующем будут только возрастать, поэтому наше ведомство вынуждено пойти на платную регистрацию мобильного оборудования», - добавил Сергей. Так, за лицензирование гаджета стоимостью до 10000 рублей необходимо будет заплатить 1000 рублей, до 20000 - 2000 рублей и т.д. Указанная пошлина сразу будет заложена в стоимость мобильного аппарата. Россиянам также будет предложено зарегистрировать уже имеющиеся на руках сотовые трубки за 1000 рублей, независимо от состояния и времени покупки аппарата. В полиции подчеркивают, что при отсутствии лицензии на сотовый, заявление о его пропаже даже не будет приниматься.

1 июля 2012   Просмотров: 6709   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
1 июля 2012 15:39
КОНЦЛАГЕРЬ !
        1
1 июля 2012 17:52
Контора пишет,а Бог чрез Ангелов дела добрые наши принимает!
        2
1 июля 2012 20:16
это для прослушки с целью выявления лиц не угодных системе
        3
1 июля 2012 20:18
"Данный документ необходимо будет всегда носить с собой и предъявлять по первому требованию сотрудников полиции. В случае отсутствия регистрации на телефон полицейский будет иметь право его изъять" т. е. он автоматически имеет право обыскивать меня посреди улицы без всякой причины?
        4
2 июля 2012 00:44
Святой отрок Вячеслав говорил маме, что скоро христианам подальше от дорог ходть нужно будет...
Еще не то услышим..
        5
2 июля 2012 01:16
У Роскомнадзора на сию проблему свой взгляд, а у "компетентных органов" будет свой взгляд. В итоге цены на сотовые подскочат не на 1000р, а больше (поживем, увидим). И начнется волна краж сотовых. А то ведь как же: полиция не принимает заявления от незарегистрированных. Вот они и начнут стимулировать бизнес. Действительно, скоро незарегистрированных не останется: их местоположение "компетентные органы" будут вычислять и передавать подельникам.

Дополнение: похоже, это тренировка перед введением аналогичных поборов на регулярной основе уже с владельцев недвижимости. Тут платить придется пожарникам. Мотив тот же: не уплачено - тушить не станем!
        6