Рубрика: » » В ООН обеспокоены массовой гибелью пчёл по всему миру

В ООН обеспокоены массовой гибелью пчёл по всему миру

Гибель пчел носит глобальный характер, считают авторы доклада, посвященного массовой гибели этих насекомых, который был подготовлен по заказу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сообщает «Дело».

 

Изучив множество факторов, которые превратили планету в мир, враждебный для пчел, ученые призвали человечество остановиться, ведь природа подарила человеку уникальный механизм для опыления практически всех фруктовых, ягодных, сельскохозяйственных и дикорастущих цветковых растений — пчелу.

 

Ученые подсчитали, что средняя семья в 30 тыс. медоносных пчел за один день посещает 2 млн. цветков. Зато в последнее время армия рабочих пчел тает на глазах, отмечает профессор Петер Нойман из швейцарского центра исследования пчел.

 

«Количество пчелиных колоний в Европе сокращается в течение последних 20 лет. Такая же тенденция прослеживается и в США, где количество пчелиных семейств неуклонно снижается с середины прошлого века и по сей день», — отметил специалист.

 

Впервые это явление было описано американскими пчеловодами в 2006 году, и впоследствии получило название «синдром разрушения колоний». Это когда рабочие пчелы — костяк пчелиного семейства или колонии — однажды навсегда покидают родной улей и никогда больше туда не возвращаются. Ученые утверждают, что, разрушив семью, пчелы в одиночку умирают.

 

Профессор Нойман склонен винить в этом человека и его неумелое управление экосистемами.

 

«Главные факторы, вызывающие упадок пчеловодства в Европе и США, — социально-экономические. Хотел бы привести такой пример. После крушения Берлинской стены и распада ГДР количество пчелиных колоний в Германии сократилось на 75%», — отметил он.

 

Ради повышения урожайности фермеры активно применяют химикаты. В Европе и США всплеск интереса к пестицидам и инсектицидам как раз приходится на 50-60-е годы прошлого столетия. Именно в это время внимательные пчеловоды заметили некоторые изменения поведения насекомых-опылителей. Но, судя по всему, не придали этому большого значения, ведь выгоды повышения производительности сельского хозяйства значительно перевешивали так называемые издержки производства.

 

Сегодня развитые страны отказались от некоторых видов токсичных химикатов, но появились другие факторы риска.

 

«С одной стороны, это питание и пестициды, а с другой — патогенные микроорганизмы, клещи, грибки, вирусы и бактерии. Все это ослабляет иммунитет пчел и приводит к коллапсу пчелиных колоний», — отметил Нойман.

 

В последние годы пчелы действительно стали много болеть. Одно из смертельно опасных заболеваний, которое косит жителей ульев, называется варроатоз. Его переносит крошечное насекомое, от которого практически невозможно избавиться.

 

Человечеству не стоит рассчитывать на то, что в XXI веке технический прогресс позволит ему стать независимым от природы, подчеркивают авторы доклада ЮНЕП. То, как люди обращаются с природным богатством, во многом определит их совместное будущее.

 

«Поодиночке ни одна страна мира не в состоянии справиться с проблемой исчезновения пчел, в этом можно не сомневаться. Ответом на такой сложный многоаспектный вызов должна стать глобальная сеть, которая мобилизует международные и национальные подходы и предложит совместную стратегию предотвращения вымирания пчелиных колоний», — отметил Нойман.

 

Напонмим, что еще в 2007 году ученые университета Кобленц-Ландау, Германия (Koblenz-Landau University) пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел в США и Европе могут быть радиосигналы сетей сотовой связи.

5 июля 2012   Просмотров: 3642   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (7)
5 июля 2012 18:51
У моих родителей стоит спутниковая тарелка. Так пчелы, попавшие в фокус системы, где-то полчаса ведут себя, как чумные. После отходят и улетают, Но кто знает, что им этот шок дал в дальней перспективе?
        1
5 июля 2012 19:08
Надо радиоэлектроники избавляться!!!Раньше не было мобильных телефонов и спутников каждом дворе.Всё это от Сатаны!
        2
5 июля 2012 21:13
Да что там пчелы,Души гибнут!
Я удивляюсь,когда удивляются процессам происходящим в мире.Чего удивляться-то.Времена последние,и происходит то,что в принципе и должно происходить в последние времена-апокалипсис.А то праведные бабульки смотрят на современные рекламные плакаты и причитают.
А что причитать?Надо нынче не по сторонам,а внутрь себя смотреть...
        3
5 июля 2012 22:19
все так и происходит как предсказывали старцы перед концом света. так, что хорошего ждать нечего. нужно молиться...
        4
6 июля 2012 00:42
Одно из смертельно опасных заболеваний, которое косит жителей ульев, называется варроатоз. Его переносит крошечное насекомое, от которого практически невозможно избавиться.

БРЕД!
        5
6 июля 2012 05:53
Цитата: lup
Одно из смертельно опасных заболеваний, которое косит жителей ульев, называется варроатоз. Его переносит крошечное насекомое, от которого практически невозможно избавиться.

БРЕД!


У моего деда, пока он был жив, была пасека. Написанное в статье - ПРАВДА. А твои слова, следовательно, и есть БРЕД!
Судя по профилю, ты есть тролль. Админы поступят мудро, забанив тебя.
        6
6 июля 2012 11:10
lup,
согласен. варроатоз лечится лекарственными средствами. И всегда лечился.
        7