Рубрика: » » В июне украинцы установили рекорд текущего года по скупке валюты

В июне украинцы установили рекорд текущего года по скупке валюты

В июне украинцы установили рекорд текущего года по скупке валюты, о чем свидетельствуют данные Нацбанка.

Так, в прошлом месяце банки купили у населения валюты на $ 1,122 млрд, а продали - на $ 1,863 млрд. То есть чистый объем покупки наличной валюты населением в июне вырос на 40% до $ 741 млн, пишут "Комментарии".

При этом отрицательное сальдо на наличном рынке в январе был на уровне $ 556,5 млн, в феврале - $ 372,7 млн, в марте - $ 544,1 млн, в апреле - $ 209 млн.

Напомним, сегодня наличный доллар стоит около 8,10 - 8,15 грн. По прогнозам доктора экономических наук Эрика Наймана, если в мировой экономике не произойдет никаких мощных потрясений, то к концу года доллар в Украине будет стоить около 8,25 грн.

За доллар по 8 грн Украина заплатит $ 5 млрд

Чтобы удержать курс гривны на уровне 8 гривен за доллар Национальному банку придется потратить до конца года еще почти 5 млрд долларов и его резервы опустятся до 24,4 млрд долларов, подсчитали специалисты МВФ.

По их данным, этот сценарий учитывает отсутствие поступлений от МВФ в рамках соглашения stand-by, пишет "Комерсант-Україна".

Напомним, в пятницу, 6 июля, в НБУ сообщили о максимальном в текущем году сокращении международных валютных резервов на 1,44 млрд долларов, до уровня июня 2010 года - 29,32 млрд долларов.

Причиной сокращения валютных сбережений государства стало погашение Украиной внешних долгов на 1,8 млрд долларов.

В НБУ объяснили, что в июне правительство погасило кредит и проценты VTB Capital на 1,1 млрд долларов (как известно, Украина договорилась с Россией вернуть лишь половину из 2-миллиардного кредита), а также еврооблигации страны на 600 млн долларов.

Одновременно усиление спроса на валюту на внутреннем рынке заставило НБУ проводить интервенции, продав на межбанке 704 млн долларов.

При этом недавно руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий заявил, что после парламентских выборов резкой девальвации гривни не будет, поскольку в Украине не наблюдается отток капитала, сформировался положительный платежный баланс и зафиксирована рекордно низкая инфляция.

10 июля 2012   Просмотров: 2870   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.