Рубрика: » » Кагал против Кураева. Хасидский след в кощунстве Пусей

Кагал против Кураева. Хасидский след в кощунстве Пусей

Федерация еврейских общин России обвиняет протодиакона Кураева в антисемитизме В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) выразили возмущение попыткой профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева усмотреть "иудейский след" в акции "Pussy Riot".

 

"Андрей Кураев в своем блоге пришел к поистине "потрясающему" выводу, что тайными подстрекателями девушек из группы, устроившей недавнюю варварскую акцию в храме, являются отцы-основатели хасидизма и еврейская мистика Каббалы", - сказано в заявлении пресс-службы ФЕОР, переданном в среду в "Интерфакс-Религия". Как говорится в документе, к такой мысли известного блогера подтолкнула информация о прослушанном одной из участниц группы - Марией Алехиной - курсе лекций в Институте журналистики и литературного творчества.

 

Протодиакон А.Кураев сообщает, что она во время учебы прослушала сточасовой курс "Тайные учения в культуре" и должна была проходить 120 часов этого же курса во втором полугодии, которое она, однако, провела уже в камере. "Кураев подчеркивает, что группа девушек не столько пела в церкви, сколько выкрикивала ругательства "с..нь Господня". Затем он подводит к главному: "В европейской религиозной мысли есть, по крайней мере, одно течение, для которого "с..нь Господня" - это вполне приемлемый богословский термин. Это хасидизм", - говорится в заявлении.

 

Далее, продолжили в еврейской общине, профессор цитирует известный богословский трактат "Тания", в котором использует для обоснования своей идеи "неправильно переведенные и выдернутые из контекста цитаты", а после анализа приходит к еще одному выводу: "Насколько я понимаю, резюме этих размышлений таково: еврейские души происходят от мысли Бога, а души неевреев - от "испражнений". "К сожалению, для еврейской общины антисемитизм господина Кураева не новость: он и раньше был известен своими недобрыми высказываниями в адрес евреев и иудаизма, однако довольно продолжительное время мы не слышали ничего оскорбительного от этого человека в наш адрес в публичной сфере и уже было стали думать, что речь идет о "грехах молодости", и он перестал выступать с антисемитскими заявлениями", - заявили в ФЕОР.

 

В Федерации еврейских общин не стали обращать внимание на его выступление и сейчас, "если бы не тот факт, что этот человек является известным спикером в Русской православной церкви и автором учебника по "Основам православной культуры", который преподается сейчас во всех общеобразовательных школах". "В данном эпизоде еврейскую общину в первую очередь поразило, насколько кондово Кураев решил переключить внимание общественности на "еврейский вопрос" в деле с злополучными девушками из группы с неприличным названием, "пристегнуть" к громкому суду и еврейскую тему", - говорится в документе.

 

Напомнив, что в еврейской общине не раз отмечали доброе отношение священноначалия Русской церкви к иудеям, видели приверженность Церкви идеям межрелигиозного диалога, ФЕОР выразила надежду на то, что "господин Кураев высказывает лишь свое сугубо частное мнение, и это выступление отнюдь не является консолидированной позицией Церкви, к которой еврейская община неизменно относилась с глубоким уважением".

1 августа 2012   Просмотров: 5508   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
1 августа 2012 22:45
Странно ,что Кураев так осмелел и начал обличать банду сатаны -хасидов,которую в России возглавляет досточтимый брат Гундяева - главный равин Берл Лазар. К чему бы это? Получил спецпоручение от Гундяева,который решил повести свою игру и дать отпор своим обнаглевшим братьям из синагоги?
        1
3 августа 2012 20:52
АЛЕКСАНДР111,
yazdes2012 ВАШИ СЫЛКИ НЕ РАБОТАЮТ

+1. я тоже пробовал. Не работают. Думаю причина: либо в компе вирус какой то, либо даже не знаю. Хотя прога Спайбот ничего не находит...
        2