В Ессентуках установлен и освящен памятник казакам, погибшим во время гражданской войны

Трудами ессентукских казаков Василия и Олега Глуховых, потомков основателей станицы, по благословению Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта на территории Пантелеимоновского собора города Ессентуки установлен памятник казакам и казачкам, страдальчески погибшим в годы братоубийственной гражданской войны, сообщает сайт Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви.


Тысячи репрессированных казаков навсегда покинули свои станицы. Но память о них - на века. Как сказал журналистам Олег Глухов, здесь нет разделений на белых и красных, это память о трагическом периоде российской истории, когда казаки подверглись жесточайшим репрессиям, унесших миллионы жизней этих верных защитников Отечества.


Берегут память поколений казаки Ессентуков. В станичном храме святителя и Чудотворца Николая сохранились памятные доски георгиевских кавалеров, проявивших храбрость в борьбе за освобождение Болгарии от турецкого ига. На площади Возрождения стоит памятный Крест всем казакам, погибших при защите России, и единственный в стране величественный памятник Казаку. В 2011 в соборе святого великомученика и Целителя Пантелеимона установили памятные доски с именами ессентукских казаков, награжденных георгиевскими крестами и именным георгиевским оружием за подвиги в первую мировую войну. Есть и памятная доска с именами командиров Волгских казачьих полков.


И вот 4 августа состоялось торжественное освящение памятника жертвам гражданской войны, которое, возглавил благочинный православных церквей Кисловодского округа, секретарь епархиального совета Пятигорской и Черкесской епархии, протоиерей Иоанн Знаменский. Ему сослужили почетный настоятель Пантелеимоновского храма прот. Анатолий Лобков, настоятель храма прот. Василий Журавлев, настоятель церкви Петра и Павла иер. Андрей Сахно.


Обращаясь к собравшимся, благочинный отметил, что память о погибших должна проявляться не только в сооружении мемориалов и памятных досок, но и в хранении Православной веры, которую защищали, и за которую страдали наши благочестивые предки.


На панихиде, предшествующей освящению, молились прихожане собора, представители администрации, казаки, активисты и подопечные общественной организации "Здоровое поколение Кавказа".

10 августа 2012   Просмотров: 3827   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
10 августа 2012 21:43
Ещё бы названия убийц Русского Народа убрали и имена,было
замечательно!
        1