Рубрика: » » Британские медики вопреки воле родителей добились разрешения на убийство больного ребенка

Британские медики вопреки воле родителей добились разрешения на убийство больного ребенка

altВ Великобритании медики вопреки воле родителей через суд добились разрешения убить 9-месячного больного ребенка. Малыш родился со сложнейшим заболеванием: у него были нарушены обмен веществ и дыхание. Всего 10% детей с подобными заболеваниями могут прожить больше года. С 3 месяцев ребенок был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи госпиталя, где находился ребенок, предложили применить эвтаназию - отключить его от приборов искусственного поддержания жизни. Добиться принятия этого решения врачи решили через суд. По их мнению, жизнь младенца в дальнейшем стала бы невыносимой. В результате Верховный суд Великобритании принял решение не продлевать ребенку жизнь. Апелляция родителей была отклонена. 

По закону Великобритании судьи имеют право принять такое решение, хотя это был первый подобный случай в судебной практике. Однако схожий прецедент в суде Британии все же имел место в 2004 году, когда суд разрешил не реанимировать 11-месячную Шарлотту Уайэт, родившуюся с тяжелейшим поражением сердца и легких. Сначала родители ребенка согласились с решением суда, но состояние Шарлотты неожиданно заметно улучшилось. Им удалось убедить судей не лишать девочку жизни. Сейчас Шарлотте 5 лет, и она уже собирается пойти в школу.

Лишить жизни посредством эвтаназии в настоящее время могут в США (в штатах Орегон и в Вашингтоне), Голландии, Бельгии, Швеции и Финляндии. В Швейцарии пока нет закона об эвтаназии, но человек, который помог смертельно больному добровольно уйти из жизни, не считается преступником.
13 апреля 2010   Просмотров: 10417   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.