Рубрика: » » Чечня претендует на два района Ингушетии

Чечня претендует на два района Ингушетии

Глава Чечни Рамзан Кадыров во вторник продолжил заочную полемику со своим ингушским коллегой Юнус-Беком Евкуровым по поводу границ между двумя республиками, заявив, в частности, что Грозный имеет документы, подтверждающие принадлежность к Чечне части регионов Ингушетии.

«Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории», – сказал он на заседании правительства Чечни, передает «Интерфакс».

Кадыров подчеркнул, что существуют документы, подтверждающие факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов к Чеченской Республике. «Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У Ингушетии таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году», – сказал он.

При этом Кадыров отметил, что определенные силы пытаются внести раскол между двумя народами.«Мы уважаем ингушский народ и останемся братьями. И это мы не раз доказывали. Наши правоохранительные органы помогают ингушским коллегам в борьбе с бандгруппами, ингушские коллеги оказывают поддержку нам. Так будет и дальше. Так должны строиться отношения соседей. Сегодня Евкуров (глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров – прим. ВЗГЛЯД) делает странные заявления. Он говорит, что «Рамзан Кадыров унижает ингушский народ». Я не только сам никогда не унижу ингушский народ, но и не позволю делать это никому! Я считаю, что именно такие люди, как Евкуров, пытаются внести раскол между двумя братскими народами», – сказал глава Чечни.

«Я считаю, что взаимоотношения регионов не должны строиться на чувствах ревности и зависти. Евкуров говорит, что Рамзан Кадыров не знает законов, не знает историю. Я не историк и не должен все знать. Я спрошу тех, кто знает, если мне будет нужно. Администрация, министерства и существуют для этого, чтобы выполнять данные поручения. У нас есть архивное управление, есть различные департаменты, есть историки и юристы. Такие, как Евкуров, никогда не смогут дать оценку Рамзану Кадырову. За человека говорят его дела», – подчеркнул Кадыров.

По словам главы Чечни, несмотря на то что Ингушетия занимает значительные территории, которые исконно являются частью ЧР, руководство региона и не думало поднимать этот вопрос. Но одностороннее межевание, проводимое ингушскими властями за спиной чеченского народа, попытки прирезать дополнительно тысячи гектаров пашни не могли не вызвать адекватных мер.

Кадыров подчеркнул, что чеченская сторона будет действовать исключительно по законам РФ. «Чтобы иметь свою Конституцию, чтобы восстановить законность на чеченской земле, мы понесли большие потери, погибли и пострадали сотни тысяч людей, в руинах лежали города и села. Мы создали комиссию, которая занимается этим вопросом. И надо, наконец, разобраться и навсегда поставить точку в этом вопросе. Чужого нам не надо, но и на своих землях мы будем хозяевами», – сказал он.

Выступавший на заседании на тему границы с Ингушетией спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов рассказал, что специальная рабочая группа активно занимается этим вопросом, изучая архивные документы. По его словам, в срок до 1 января будет подготовлена вся документальная база для установления в соответствии с законом границы между субъектами Федерации.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по данным источника, спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов уже направил в Госдуму законопроект, призванный закрепить территориальные притязания Грозного на часть соседней республики.

Напомним, Кадыров обвинил власти Ингушетии в захвате земель, заявив, что «межевая линия, которую никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь Чечни».

При этом Кадыров заявил, что власти Ингушетии якобы действуют на основе документов, подписанных еще Джохаром Дудаевым, притом что Россия никогда не признавала режим Дудаева законным.

Спустя сутки после предъявления территориальных претензий Евкуров ответил на них решительным отказом. В ответ на это Кадыров вновь потребовал передвинуть рубежи. «Я уважаю ингушский народ. Но нужно учитывать, что Россия – федеративное государство, в котором существуют свои законы, которые должны неукоснительно соблюдаться», – процитировал Кадырова сайт главы и правительства Чечни.

30 августа ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров выступил с небывало резкой критикой в адрес Рамзана Кадырова, упрекнув чеченского коллегу в непомерных амбициях.

Евкуров назвал заявления Кадырова о том, что «все знают, что Сунженский район и часть Малгобекского района – это чеченские земли», провокационными и неуместными.

6 сентября 2012   Просмотров: 3890   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
6 сентября 2012 14:12
Если Кавказ Северный , да и весь не будет в составе России - то они перережут друг друга, потому как злы. как собаки!
Мне одно только жалко - детей малых, которые остаются сиротами, хоть их папаши-зверьё поганое.
        1
6 сентября 2012 16:59
Смешно :)
        2
6 сентября 2012 17:28
Пускай вурдалаки бьються между собой.
        3