Рубрика: » » Уже скоро американские спецслужбы смогут идентифицировать любого только по биометрическим данным. ФБР вкладывает миллиард долларов в исследование человека

Уже скоро американские спецслужбы смогут идентифицировать любого только по биометрическим данным. ФБР вкладывает миллиард долларов в исследование человека

Федеральное бюро расследований США увеличивает инвестиции в проект «Next Generation Identification» (англ. Идентификация следующего поколения), направленный на распознавание человека по биометрическим данным.

Суть данной программы состоит в создании механизмов распознавания человека по чертам лица, радужной оболочке глаза, отпечаткам пальцев и другим характеристикам, записанным в генетическом коде человека.

Сейчас специалисты начинают пилотное тестирование системы, в базе данных которой имеются тысячи лиц. Она попытается распознать уже знакомых ей людей на фотографиях с камер наблюдения. Другая часть этой системы будет различать людей по фотографиям татуировок, рубцов и шрамов.

Сейчас в проекте будут участвовать восемь штатов США, в четырех из которых была проведена подготовка. На всю работу ФБР выделяет около одного миллиарда долларов. К 2014 году база должна выйти на общенациональный уровень.

Ученые отмечают, что технологии, например, распознавания лиц, совершенствуются ежегодно. В докладе ФБР говорится, что специалисты из университета Карнеги-Мелона создали систему, которая по фотографии может создать 3D-модель лица и распознать его, даже если человек будет сфотографирован сбоку.

Несмотря на то, что работы в рамках проекта уже начались, специалисты до сих пор дискутируют о том, как защитить информацию в случае успешной реализации такого проекта. Дело в том, что ФБР собирается создать базу идентификации каждого жителя страны и ее взлом потенциально может привести к тому, что злоумышленники смогут, например, стереть, данные обо всех преступниках Америки.

Сейчас для успокоения тех, кто особенно обеспокоен инициативой ФБР, спецслужбы сделали заявление о том, что на первом этапе в базу будут включены лишь преступники, осовбодившиеся из тюрьмы, однако вложенные средства позволяют говорить о том, что в будущем на основании этой системы может бысть построена база данных всех жителей страны.

11 сентября 2012   Просмотров: 3240   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
11 сентября 2012 13:01
Приходилось знать одного трижды судимого еврея, который хотел получить израильское гражданство. Так вот, он за небольшие деньги сделал так, что информация о его судимостях была удалена из картотеки. Он получил израильский паспорт и стал честным гражданином своей страны.
        1