Китай разворачивает свой ГЛОНАСС для тотальной слежки

Китай успешно вывел на орбиту два новых навигационных спутника, входящих в национальную спутниковую систему «Бэйдоу».

Запуск ракеты-носителя «Великий поход», на которой размещались сразу оба спутника, состоялся в среду 19 сентября в 3.10 ночи (23.10 по московскому времени) с космодрома Сичан. Выведенные на орбиту космические аппараты стали 14-м и 15-м по счёту спутниками, разработанными китайскими специалистами для системы «Бэйдоу».

Эксперты отмечают, что развёртывание «Бэйдоу» позволит Китаю преодолеть зависимость от двух крупнейших в мире навигационных систем — американской GPS и российской ГЛОНАСС. С помощью национальной системы глобального позиционирования Китай сможет самостоятельно определять географические координаты, время и местоположение. Это повысит продуктивность китайской экономики в различных секторах, связанных, в частности, с телекоммуникациями, рыбной ловлей и метеорологией.

Реализация системы, чьё название переводится на русский как «Северный Ковш» (китайское именование созвездия Большой Медведицы) началось в 2000 году. Тогда же были запущены первые два спутника — «Бэйдоу-1B» и «Бэйдоу-1C». В конце 2011 года, когда спутников стало уже 10, стартовала программа экспериментальной эксплуатации «Бэйдоу». Планируется, что в 2012 году общее количество спутников будет доведено до 16-ти, и система начнёт полноценную работу. Как прогнозируют китайские разработчики, уже в 2020 году число космических спутников достигнет необходимого максимума в 30-35 штук, а система покроет весь земной шар. Это будет финальный этап развёртывания «Бэйдоу».

Василий Лата, генерал-лейтенант запаса, доктор военных наук, профессор, академик Академии военных наук, эксперт ПИР-центра рассказал "Однако" о расстановке сил в мире:

— Китайцы, имея на сегодняшний день высокий уровень развития и возможности, естественно решили сделать независимую от американцев систему навигации. Они смотрят вперёд и правильно делают, что создают свою систему. Так должно было поступить любое государство, которое себя уважает.

Космос — это будущее. И важно иметь космическую систему, независимую от другой великой державы, которая может изменить свою политику в любой момент на 180 градусов. Такая зависимость не нужна Китаю -- это большие проблемы, поэтому они и не хотят этой угрозы.

Лет 15 назад вопрос объединения российской и американской систем навигации стоял очень остро. Американцы были в этом заинтересованы, но Министерство обороны России в этом никакой выгоды не видело, а только большую угрозу в том, что некогда принадлежавшая нам система ГЛОНАСС будет полувоенной-полугражданской. Но так сложилось, что у Министерства обороны денег на её создание не было, под давлением активных «гражданских» мы были вынуждены всё-таки отказаться от военной составляющей. Результаты этой деятельности мы видим. Признаки того, что она у нас сможет более надёжно функционировать, есть. Но не факт, что в ближайшие годы мы можем выйти на уровень GPS.

В чём угроза? Если система будет объединённая, то когда-нибудь в неблагоприятных условиях международных отношений мы окажемся очень сильно зависимы от американцев.

Россия рано или поздно будет вынуждена иметь самодостаточную систему, потому что это вопрос национальной безопасности.

На сегодняшний день мы можем функционировать независимо. Хотя возможности нашей системы ГЛОНАСС значительно меньше, чем GPS. Когда мы выйдем на этот уровень сказать трудно, но, по крайней мере, у нас нет зависимости. У нас хватило ума не интегрировать одно в другое.

20 сентября 2012 Просмотров: 3 750