Рубрика: » » Вместо 200 офицеров управлять боевыми кораблями будет всего около 70

Вместо 200 офицеров управлять боевыми кораблями будет всего около 70

Министр обороны Анатолий Сердюков поручил до конца года сократить командование Северным флотом с почти 200 до 70 офицеров, рассказал «Известиям» источник в главном штабе ВМФ. 

 

По его словам, причина сокращения — стремление военного руководства «оптимизировать штатную численность командования флота», а также передать ряд функций с уровня командования флота на уровень командования округом. Если эксперимент пройдет удачно, сократят штаты и в командованиях других трех российских флотов — Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского. 

 

— С 1 января в командовании Северного флота ликвидируют несколько отделов, например, юридический, правовой, а управления (оперативное, связи и т.д.) сокращают в несколько раз и переименовывают в отделы. Параллельно идет создание аналогичных управлений в командовании Западного военного округа, — пояснил представитель ВМФ. 

 В военно-морском управлении Западного военного округа вводятся новые должности, связанные с управлением и координацией повседневной жизни флота. При этом если командование Северного флота находится в Североморске, то командование Западным военным округом — в Санкт-Петербурге. По мнению офицеров, это приведет к сложностям в боевом управлении и решении повседневных вопросов. 

 

— Управление в Питере будет планировать и руководить не только общими, глобальными вопросами, но и вопросами повседневной жизнедеятельности, поэтому решение даже мелких вопросов придется согласовывать в Санкт-Петербурге, пока его рассмотрят, пока вернется ответ, пройдет значительное время, — пояснил офицер штаба ВМФ. 

 

Помимо этого будут ликвидированы управления нескольких бригад кораблей, в частности, 121-й бригады десантных кораблей, 7-й бригады кораблей охраны водного региона, а также 5-й бригады тральщиков. Вместо бригад корабли будут сведены в дивизионы.

 

По словам представителя штаба Северного флота, это приведет к сокращению должностей и на уровне соединений кораблей. 

 

— В управлении бригады десантных кораблей чуть больше 20 человек, а в дивизионе будет чуть больше 10. Сейчас звание командира бригады — капитан 1 ранга, а у командира дивизиона будет звание на ступень ниже — капитан 2 ранга. Соответственно понизятся и другие должности, изменится статус в тарифной сетке, по которой начисляют денежное довольствие, — пояснил офицер.  

 

В 2013 году такая же реорганизация пройдет и в штабе Балтийского флота. В результате военно-морское управление Западного военного округа фактически заменит командования Северного и Балтийского флотов.

 

По мнению контр-адмирала Владимира Захарова, решение реорганизовать систему управления флотами ошибочно, поскольку «невозможно руководить флотом, находясь в 1,5 тыс. км от него». 

 

— Находясь в Питере, будет очень сложно руководить Северным флотом. Приказы и команды боевого управления будут доходить до Североморска очень долго. В случае войны, не будет ни какой оперативности в управлении, — подчеркнул Захаров в интервью «Известиям». 

 

В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1 ранга Константин Сивков пояснил «Известиям», что снижение статуса командования флота приведет к кадровым проблемам. 

 

— Из-за понижения статуса должностей люди, которые хотят получить очередное звание, будут идти не в командование флота, а стремиться в военно-морское управление округа. Поэтому лучшие люди с флота фактически уйдут, потому что функция окружного управления ВМФ — согласовывать действия штаба флота с действиями штаба округа. Полноценного управления флотом, расположенным в Североморске, из Санкт-Петербурга осуществлять невозможно, — подчеркнул Сивков.

 

Бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов заявил «Известиям», что флот должен остаться независимой от командования округа структурой, со своей системой управления.

 

— В таком количестве офицеров в штабе флота ни о какой организации управления не может быть и речи. Они не справятся. Флот под кирзовым сапогом сам превратится в сапог, — считает Комоедов. 

 

В то же время военный историк Дмитрий Болтенков напомнил «Известиям», что в советское время бригада кораблей состояла из минимум 10 кораблей — два дивизиона по пять кораблей, а в современном Северном флоте их не больше четырех.

 

— Фактически состав управления флота и штаба бригад подгоняют под реальное положение дел. Это может кому-то не нравиться, но это честно, — отметил Болтенков. 

 

Северный флот насчитывает около 200 судов и кораблей, в том числе атомные ракетные крейсеры, стратегические подводные лодки, авианесущие и десантные корабли. Кроме того, в состав флота входят береговые войска и авиация.

4 октября 2012   Просмотров: 2972   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline Patriot1945 4 октября 2012 18:34
Если мы выстоим в войне,то это будет чудо."Везде измена,трусость,обман".
        1
Пользователь offline valera1 5 октября 2012 06:16
Сворачивают боевое управление для одной цели - дать в скором времени возможность развернуть другое боевое, уже, вероятно, НАТОвское.
        2