Рубрика: » » Потомки забайкальских казаков вернутся из Австралии на Родину

Потомки забайкальских казаков вернутся из Австралии на Родину

Забайкальское казачье войско (ЗКВ) в марте следующего года решит вопрос о принятии в свои ряды казаков из Австралии - потомков забайкальских станичников, эмигрировавших в период гражданской войны, сообщил представитель аппарата главного федерального инспектора в регионе.

"ЗКВ будет решать этот вопрос на большом казачьем кругу. На 1 января 2012 года в войске состояло 2 тысячи 737 человек, проживающих в Забайкалье, и 772 казака из Бурятии", - сказал собеседник "Интерфакса". Кроме того, по его данным, в Австралии более 150 потомков казаков вступили в свое Забайкальское казачье войско.

На этой неделе состоялась встреча главного федерального инспектора по Забайкальскому краю Баира Жамсуева с делегацией казаков Забайкальского казачьего войска, проживающих в Австралии. По информации пресс-службы краевого правительства, главной темой для обсуждения стала возможность получения двойного гражданства для русских, проживающих на территории Австралии, сохранивших обычаи, традиции, язык, образ жизни и вероисповедание.

По словам руководителя делегации атамана Симеона Бойкова, казаки появились в Австралии более 90 лет назад, но возрождение казачества произошло в 2011 году, и поскольку все казаки родом из Забайкалья, то они образовали собственное забайкальское казачье войско.

"Мы понимаем, что для нас будет большая польза и для России, если мы будем едины, поэтому австралийская станица вошла в состав забайкальского казачества. Пока нам никто не препятствует, и мы стараемся по максимуму использовать эти возможности", - приводит пресс-служба слова атамана австралийских станичников.

Одно из направлений работы австралийских казаков - подготовка возможности возвращения на родину семей. В настоящий момент у русских в Австралии есть желание работать на благо России, заниматься сельским хозяйством, строительством, развивать те села и поселки, откуда уехали их предки 90 лет назад, говорится в сообщении. Кроме того, по признанию представителей старшего поколения, сейчас большую обеспокоенность вызывает проблема сохранения русского языка, когда каждое последующее поколением все меньше знает русский язык, и все сложнее удается его сохранять.

Решение проблемы передачи русского языка своим детям как одной из важнейших ценностей для русского человека австралийские казаки видят в тесном сотрудничестве и последующем переезде на территорию России. "Жамсуев с пониманием отнесся к желанию жить на родной земле, среди своих соотечественников и единоверцев и обещал оказать содействие - подготовить справку для полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, чтобы вопрос о желании казаков из Австралии получить российское гражданство был поставлен перед руководством страны", - отмечается в сообщении.

Казачья делегация из Австралии планирует посетить районы края, где проживали их предки, познакомиться с забайкальской землей, где никогда не были, но всегда мечтали побывать. Следующим местом, куда отправится австралийская делегация, будет Китай и места, где русская община проживала до того, как выехать в Австралию.

15 октября 2012   Просмотров: 3506   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
15 октября 2012 14:02
Австралия тонет.
Вот отпрыски и вспомнили что у них предки были казаки.
Только я думаю что они уже простые марнинальные европейцы, осталось ли в них что от дедов?
        1
15 октября 2012 17:36
savinuytdom, сколько раз я писал на многих сайтах и на этом, в том числе, если Вы считаете русских только тех , кто живёт в России ??? А 40 млн русских после развала СССР оказались за пределами современной России , они русскими перестали быть? Потомки казаков в Австралии хотят сохранить "русскость " , притом, более 90 лет. Они до сих пор не ассоциируют себя с австралийцами , если только по месту проживания и рождения. Они сопоставляют себя с русскими и их желание развивать родную речь и культуру мне понятно, так как я сам также поступать буду и уже поступаю. Я не родился в России, как и многие из этих 40млн , но я не считаю себя безродной толерантной европейской массой. Эти казаки также не считают себя потомками переселенцев из Англии , первые с берегов Туманного Альбиона были , как известно, уголовники. Они считают себя - русскими, уже почти 100 лет , как покинули Родину, тем более , что они покинули Родину под угрозой физического уничтожения и самих и своих семей. Их заставили это сделать. Русский исход!!! Это не те , которые бегут сейчас из России ( чаще всего из экономических соображений) , поливая Родину всякой грязью. Я и таких вижу часто. Такими, как эти австралийские казаки гордиться надо , что не отреклись от нации. savinuytdom, если я с Вами общаюсь на одном языке , притом , этот язык для нас - родной , но родился не в России и не живу, то я - нерусский? Если я , как и Вы , крещён в Православии (РПЦ МП), то я - нерусский? И последнее , судя по Вашему нику , по первым пяти буквам , мы с Вами - однофамильцы , очевидно я, до сих пор, Вами русским не считаюсь. Русские , за пределами России , сохраняют и берегут принадлежность к своей нации, культуре , истории. Австралийские казаки , по-моему , самый наглядный пример. Не стали они безродным быдлом спустя 100 лет после того , как их прадеды покинули Родину.
        2
15 октября 2012 21:42
dims69,
Спасибо.
Статья скупая на инфу и что они потомки казаков, это мало о чем может сказать.
Мой прадед тоже был долго в эмиграции потомучто служил в белой гвардии. Дай Бог чтоб было так как вы говорите, я не против руских и просто православных живущих за пределами, тут места многим хватит.
        3
16 октября 2012 00:29
savinuytdom,
осталось.
        4