Рубрика: » » Потребление энергетиков приводит к летальному исходу

Потребление энергетиков приводит к летальному исходу

В США зафиксированы случаи смерти, выкидышей, инфарктов и других осложнений после употребеления энергетических напитков. По данным американской FDA (Food and Drug administration) энергетические напитки опасны для здоровья и привели к смерти 13 человек, а также нарушению здоровья у большого количества покупателей.

 

"5-hours energy” – популярная в США марка энергетического напитка, состав которых во всех странах похож: кофеин, фенилаланин и другие стимуляторы. Напитки продаются в супермаркетах, ларьках, бензозаправках и популярны среди шоферов и молодежи, как средство, прогоняющее сонливость.

Были тщательным образом исследованы многочисленные случаи обращений к врачам и жалоб после употребления энергетического напитка; причем, по закону, обязанность докладывать обо всех инцидентах лежит на производителях. В результате исследования, опубликованного FDA и вызвавшего интерес американских СМИ, стали известны осложнения после приема энергетического напитка.

 

При этом стоит отметить, что FDA очень тщательно изучает все жалобы, чтобы исключить посторонние факторы и выявить связь между приемом опасного продукта и нарушением здоровья. В отчет попадают только доказанные и проверенные случаи, в то время как в реальности их намного больше: не все они попадают в отчеты. Исследованием всех событий занимается Центр по Безопасности Пищевых продуктов Неблагоприятных Событий, Система Отчетности (The Center for Food Safety Adverse Event Reporting System – CAERS).

 

По сути этот центр является системой сбора фактической информации, обнародованы конкретные случаи осложнений, систематизированные отчеты о них, но выводы о связи между приемом напитка и зафиксированными событиями требуют дополнительного изучения. Но, поскольку случаев осложнений, в том числе тяжелых и смертельных, зафиксировано очень много, общественность США забила тревогу. Это смерть 13 человек, нарушение дыхания, депрессия, снижение потенции, анафилактическая реакция, судороги, нервозность, головная боль, нарушение сна, спонтанный аборт, приступы чиханья, тахикардия, аритмия, скачки артериального давления, инфаркт миокарда, кома и многие другие. Все случаи тщательно документированы.

Энергетические напитки не первый раз становятся предметом острой общественной дискуссии. Так, Red Bull запрещен на Тайване, В мае 2009 года он был временно запрещен в Германии, а в Латвии разрешена их продажа только взрослым. Энергетические напитки имеют много противопоказаний и категорически недопустимо их употребление детьми до 18 лет, беременными и кормящими женщинами. Нельзя их использовать при повышенном артериальном давлении, диабете, глаукоме, лицам с повышенной нервной возбудимостью. Недопустим одновременный прием энергетических напитков и алкоголя. Так, в США считается, что кофеин и алкоголь в принципе несовместимы и действует запрет на кофеинсодержащие алкогольные напики, что, впрочем, не мешает молодежи смешивать алкоголь и содержимое ярких баночек самостоятельно.

Предприятие, производящее 5-hours energy, Living Essentials. считает, что, если использовать их продукцию в соответствии с инструкцией, то осложнения будут исключены, пишет Newjerseynewsroom, а сенатор от Иллинойса, Дик Дарбин считает, что необходимо законодательно установить предел содержания и употребления кофеина, так как его доза при приеме напитков может быть токсической и доходить до 200-300 мг в одной банке, причем количество этого алкалоида иногда не указывается на упаковке, а покупатель может выпить несколько банок в сутки.

 

Telegram.com сообщает, что исполнительный директор производящей компании Living Essentials, Маной Бхаргава, уклоняется от ответов на вопросы и не отвечает на телефонные звонки. по данным NEW YORK DAYLY NEWS за последние годы было зафиксировано 13 тысяч обращений в службу скорой помощи в связи с приемом кофеин-содержащих энергетических напитков.

Производство и продажа «энергетиков» быстро растет во всем мире. Так, в 2011 году было продано 4.631 миллиарда банок Red Bull в 161 стране.

 

А что же говорить о дне сегодняшнем?..

11 апреля 2017   Просмотров: 7478   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.