Рубрика: » » Вакцинация против «свиного» гриппа связана с повышенным риском развития нарколепсии

Вакцинация против «свиного» гриппа связана с повышенным риском развития нарколепсии

Вакцинация против «свиного» гриппа связана с повышенным риском развития нарколепсии — дневной сонливости, установили британские ученые, труд которых опубликован в British Medical Journal, сообщает ria.ru.

Авторы отмечают, что их выводы подкрепляют ранее сделанное в Финляндии и Швеции открытие. Это означает, что данное осложнение касается не только скандинавского населения, как предполагалось раньше. В Финляндии риск нарколепсии для привитых детей и подростков в возрасте от 4 до 19 лет, по данным ученых, увеличивался в 13 раз.

Как говорится в пресс-релизе, в 2009 году пандемический грипп A/H1N1 распространялся стремительно, затронув миллионы людей и став причиной 18 тысяч смертей в более чем 200 странах. В Англии вакцина «Пандермикс» (Pandemrix) началась использоваться в октябре 2009 года. К марту 2010 года примерно один из четырех (24%) здоровых детей в возрасте около 5 лет и более трети (37%) в возрасте до 15 лет были привиты.

Чтобы оценить риски развития нарколепсии после вакцинации в Англии, ученые изучили 245 случаев прививок среди детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет, собранных по данным центров сна и детской неврологии по всей стране.

Нарколепсия — это хроническое заболевание дневной сонливости, часто сопровождающееся резким расслаблением мышц в результате перенесенных сильных эмоций. Такие припадки называются катаплексия и могут заставать пациента в самые неожиданные моменты, представляя потенциальную угрозу его жизни. Человек не в состоянии контролировать собственное тело.

Среди рассмотренных случаев было обнаружено 75 случаев нарколепсии, включая 56 историй катаплексии. Одиннадцать пациентов заболели сразу после вакцинации, семеро — на протяжении шести месяцев после прививки.

По словам авторов, риск такого осложнения после прививки возрастал в 14-16 раз, в абсолютных цифрах это означает, что одна из 52-57,5 тысячи вакцин была связана с нарколепсией.

Ученые считают, что риск может быть даже большим, учитывая задержки в диагностике гриппа. Они полагают, что их выводы должны учитываться при возникновении новых пандемий и при лицензировании последующих пандемических вакцин, содержащих такие подтипы вируса как H9 или H5 («птичий» грипп).

7 марта 2013   Просмотров: 3275   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
8 марта 2013 19:08
полезно знать!!!!
        1