В Бурятии начнется поголовное чипирование домашнего скота

Власти Бурятии решили ввести электронный контроль абсолютно над всеми частными домашними животными. Масштабный проект уже сейчас оценивается в сотни миллионов рублей, разориться, придётся, прежде всего самим жителям.

 

Проект по электронной идентификации животных не является в Бурятии новинкой. Ещё в 2010 году «прочипировано» было хозяйство яков в Окинском районе. Вскоре тенденцию подхватили и в Мухоршибирском районе, где чипы были введены уже 300 коровам калмыцкой породы.

 

Впрочем, всё это были единичные случаи, к тому же идентифицировались племенные животные. Однако теперь электронные бирки получат и обычные сельские бурёнки.

 

Соответствующее поручение уже отдано 18-го марта главой Бурятии. Он поручил проработать порядок чипирования сельскохозяйственных животных. А сегодня минсельхоз уже заявляет об обязательном порядке чипирования всего поголовья крупного рогатого скота и лошадей.

 

Сегодня, по ветеринарным правилам, каждый владелец коровы обязан провести идентификации животного и зарегистрировать его в управлении ветеринарии. Для этого вешаются простые бирки на уши животному. Иногда встречается в нагрузку к ней электронный идентификатор.

 

- Однако бирки, которые вешали на уши, недолговечны. Коровы их теряют. Есть также и недобропорядочные владельцы, которые не хотят, чтобы их животное было идентифицировано, в том числе замечено на чужих полях, - отметил сегодня на правительственном брифинге министр сельского хозяйства Александр Манзанов.

 

Электронные чипы должны решить эти проблемы – они вводятся непосредственно под кожу животного. Устройство размером в несколько миллиметров хранит в себе информацию о 15-значном уникальном номере животного, а также дополнительные сведения по желанию хозяина и ветврача.

 

В мире действует единая европейская система стандарта, поэтому номер, присвоенный корове в Бурятии, гарантированно станет единственным и нигде не повторяющимся. Обнаружить его в организме можно лишь с помощью сканера, который считывает номер с чипа.

 

Существует и другой метод идентификации – когда устройство вводится непосредственно в желудок коровы. Поскольку у жвачных их четыре, вреда животному это не причинит, однако гарантирует сохранность на всю жизнь.

 

Жителям Бурятии обещают: прочипировав животное, можно обезопасить себя от его кражи. А если она всё же произойдёт, корову можно найти с помощью сканера, который включает специальный сигнал.

 

Помимо этого, информация об учёте животных должна предотвратить распространение заразных болезней, выявить источники и пути их возбудителей.

 

Также не составит труда определить, чьё животное поедает траву на чужом поле и какому соседу стоит предъявлять претензии. Впрочем, придётся сначала не только задержать бурёнку, но и дождаться ветеринара со сканером.

 

Куда интереснее расходы, которые лягут на плечи фермеров и простых сельчан. Стоимость одной услуги с электронной меткой будет составлять от 120-ти до 150-ти рублей (раньше чип стоил 200 рублей). Оплачивать обязательную услугу придётся, конечно же, самим хозяевам.

 

- Мы понимаем, что для владельца одного-двух животных это одна сумма, для владельца 30-ти и более животных – сумма совсем другая. Поэтому, безусловно, мы будем подходить более взвешенно, планируем поэтапное введение электронной идентификации животных, в зависимости от количества поголовья, - сообщил Александр Манзанов.

 

Первые районы, в которых стартует массовое чипирование, уже определены. Это Бичурский, Мухоршибирский, Кабанский, Джидинский и Тарбагатайский. Позже электронная идентификация охватит все прочие муниципальные образования.

 

На первом этапе чипы будут вводиться только крупному рогатому скоту и лошадям. В будущем же на учёт встанут все прочие сельскохозяйственные животные – от овец до свиней.

 

Впрочем, отказаться от чипирования животных сельчане смогут. По действующему законодательству, животное должно быть зарегистрировано, а вот каким способом – последними техническими новинками или старой биркой на ушах, не имеет значения.

 

- Отсутствие регистрации сельскохозяйственного животного – это уже само по себе административное правонарушение по действующему законодательству. То есть тем или иным способом – чипированием или с помощью бирки – владелец животного должен свой скот зарегистрировать и получить паспорт, - подчеркнул министр сельского хозяйства.

 

Проект по идентификации животных оценивается в значительную сумму. Порядка пяти миллионов потребуется на покупку сканеров для ветеринаров. Прочие расходы понесут сами владельцы животных. А они могут превысить и сотню миллионов рублей.

 

- Если у нас порядка 400 тысяч крупного рогатого скота, 120 тысяч лошадей, то порядка 850-ти тысяч голов нужно идентифицировать, - отметил Александр Манзанов.

 

https://www.baikal-daily.ru/news/15/64449/

https://vtinform.ru/vti/187/63743.php

https://tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=23404

26 марта 2013 Просмотров: 5 940