Грузия готовит армейский запас против «российской угрозы»

Объединенный штаб Вооруженных сил Грузии разработал новую концепцию подготовки резервистов. Она не будет обнародована до окончательного согласования с экспертами и депутатами парламента.

Как стало известно, новая система заработает уже в ближайшее время — в конце весны-начале лета. Определены три типа подготовки резервистов.

Первое направление — это боевой резерв. Его составят те, кто уже отслужил в армии — контрактниками или по призыву. Их прикрепят к конкретным подразделениям. В основном к тем, где они служили. Раз в три года их будут вызывать на 45-дневные сборы. Такие резервисты в случае боевых действий должны возмещать потери личного состава регулярной армии.

— Знакомство с кадровыми бригадами, к которым потом припишут резервистов, еще повысит и уровень доверия к офицерам, которым надо будет подчиняться в случае военных действий. Такой фактор очень важен, — заявил «Известиям» главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

Второе и третье направления — это территориальный и гражданский резерв. Его подготовкой займется Национальная гвардия. Участие представителей этих категорий в боевых действиях не предполагается. Зона их ответственности — тыл. Это охрана объектов стратегической важности, помощь в эвакуации, а также содействие гражданам при стихийных бедствиях.

В регулярных сборах здесь нет необходимости. Главный принцип состоит в том, что резервист будет хорошо ориентироваться в знакомой местности и знать свои обязанности на случай войны или природных катаклизмов. Для всех категорий определен возраст резервистов — от 27 до 45 лет.

Прежние власти Грузии до войны 2008 года тоже уделяли внимание армейскому запасу, но, как показала хроника боевых действий, во время которых погибло 11 резервистов, подготовка не велась должным образом.

Их призывали на сборы сроком на 18 суток. Чем реально живет армия — они даже не помышляли. Командирами у них были политические лидеры и активисты президентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД), красовавшиеся на телеэкранах в камуфляже. Сам президент Михаил Саакашвили тоже навещал лагеря, переодеваясь в военную форму. Тогда он приказал подготовить не менее 100 тыс. армейских помощников. Однако во время войны выяснилось, что резервисты не знали, что и как им делать. Одних патриотических чувств было недостаточно, а от регулярных частей они были оторваны.

После войны, начиная с 2009 года, ЕНД вернулась к подготовке запаса, заявив, что осознала необходимость изменить его формы. Саакашвили пообещал новый «феноменальный резерв» для защиты каждого населенного пункта — уже на уровне 150 тыс. человек. Однако все это закончилось тем, что с 2011 года резервистов стали готовить с «политическим уклоном»: в независимые СМИ попали кадры, как их учат разгонять митинги тогда оппозиционной «Грузинской мечты».

— В таком принципе подготовки было мало компетенции, это больше был политический пиар, не выдерживавший никакой критики, — полагает председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили

Главной военной угрозой в разработанной концепции названы российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Одним из крупных пунктов подготовки грузинских резервистов станет Сенакская военная база МО Грузии. Она находится на западе страны, по направлению к Абхазии.

Власти Грузии по-прежнему с тревогой смотрят в сторону России. МИД этой страны высказывал «крайнюю озабоченность» недавними учениями на Черном море. По мнению грузинских дипломатов, «исходя из масштабов, они не могут рассматриваться как пропорциональное реагирование на ожидаемые угрозы». Когда российские корабли вернулись на базы, в Тбилиси вздохнули с облегчением, но пообещали продолжить тревожить международное сообщество, чтобы то поддержало грузинскую позицию по этим маневрам.

3 апреля 2013 Просмотров: 2 823