Рубрика: » » На Южном Урале депутаты требуют усмирить аппетиты аптек, но Минздрав отстаивает высокие цены на лекарства

На Южном Урале депутаты требуют усмирить аппетиты аптек, но Минздрав отстаивает высокие цены на лекарства

Челябинск, Сентябрь 17 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Минзрав Челябинской области считает, что цены в аптеках региона на фоне России вполне приемлемы. Потому вводить меры по их регулированию пока не собирается.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на комитете по социальной политике Заксобрания Челябинской области рассматривался вопрос о государственном контроле над ценами на лекарства в регионе. Обсуждение прошло с бурными дебатами, в ходе которых депутаты обвинили южноуральские власти и в частности региональный Минздрав в полном бездействии в этой сфере.

Напомним, вопрос о регулировании цен со стороны государства встал особенно остро в мае 2009 года. Всего за 5 месяцев 2009 года на аптечных прилавках стоимость отечественных препаратов резко выросла на 21%, а импортных на 12%. Причем, согласно анализу, проведенному Челябинским УФАС, в аптеках значительно повышают цены не на весь товар, а только на самый ходовой. Такой скачок цен произошло на фоне снижения доходов населения и массовых сокращений на предприятиях вследствие кризиса. Проводилась прокурорская проверка в сфере ценообразования на лекарственные средства. По ее итогам прокурор Челябинской области рекомендовал южноуральскому губернатору снизить предел розничной надбавки с 40% до 20%, что требует внесения соответствующих изменений в постановление регионального правительства. Однако этот вопрос так и не был вынесен на рассмотрение правительства.

Следует пояснить момент с предельными торговыми надбавками, так как именно вокруг него разгорелся спор на комитете южноуральского Заксобрания. По мнению прокуратуры и антимонопольного органа, одним из основных факторов, которые влияют на формирование цен, является размер установленной в регионе торговой надбавки на лекарства. Постановлением правительства Челябинской области на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых, определены следующие предельные надбавки. Производитель может «набросить» до 25% к себестоимости лекарства. Далее в цепочке следует оптовая организация, закупающая препарат у производителя. Здесь предельная надбавка также составляет 25%. А розничные аптеки имеют право повысить цену еще на 40% от той, по которой они закупили товар у оптовой организации либо производителя. Таким образом, при цепочке из всех трех игроков фармацевтического рынка с учетом максимально допустимых надбавок для населения стоимость препарата может вырасти более чем в 2 раза от себестоимости. Аналогичные предельные оптовые и розничные надбавки правительство области установило и на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Однако, как оказалось, Минздрав Челябинской области не считает эти надбавки чрезмерными. И вообще, ситуация в регионе не такая уж и катастрофическая по сравнению с остальными территориями России. По словам министра здравоохранения Виктора Шепелёва, за май 2009 года в Челябинской области средняя цена на препараты, попавшие под мониторинг, составила 224 рубля. В УрФО она составила 315 рублей, по России – 299 рублей 80 копеек. Средний размер розничной наценки по Челябинской области составил 33%, по федеральному округу 29,63%, по России 29,35%. «При этом, как я сказал, средняя розничная цена значительно ниже в Челябинской области, чем в соседних субъектах, – заявил Шепелёв. – Таким образом, анализ цен показал, что розничные наценки не являются решающим фактором, влияющим на рост цен на лекарственные препараты». А вот что влияет на это, в Минздраве ответить не готовы. По словам Виктора Шепелёва, о ценообразовании в частных аптечных сетях, как и об уровне их рентабельности, чиновники узнать не могут. И регулировать цены в негосударственных учреждениях правительство региона может только путем развития конкуренции. При этом министр здравоохранения всячески отстаивал высокие надбавки на лекарства. «Эта наценка позволяет аптекам работать рентабельнее, и им нет необходимости применять иные методы и превышать эти надбавки», – пояснил Виктор Шепелёв. По его сведению, ни одна из аптек Челябинской области не была уличена в превышении предельно допустимых надбавок. Однако данные Минздрава Челябинской области явно не соответствуют действительности: в августе областная прокуратура распространила информацию, согласно которой в одной из аптек региона, принадлежащей ООО «Элегия», при формировании отпускной цены на ряд препаратов размер розничной надбавки превысил установленный 40%-ный предел.

Поскольку, по мнению Минздрава, надбавки не влияют на рост цен, сегодня чиновники от здравоохранения ожидают документа, который должен быть разработан по поручению правительства РФ федеральной службой по тарифам. И только после его выхода Минздрав собирается в 30-тидневный срок вынести на рассмотрение правительства Челябинской области изменения в методике формирования розничных и оптовых надбавок. По словам Шепелёва, это произойдет лишь в декабре – январе.

Это вызвало бурное недовольство среди депутатов южноуральского Заксобрания. По их мнению, необходимо вводить контроль над ценообразованием в розничной аптечной сети прямо сейчас, не дожидаясь методики из Москвы. Тем более, на это наталкивает опыт соседней Свердловской области. В регионе в мае приняли определенные меры по надбавкам вплоть до дифференциации их по разным аптекам. «Там почему-то нашли способ принять меры. А у нас подождали-подождали, и ждут теперь, когда методика появится. То есть инициативу проявлять не желаем. А в это время аптеки за счет граждан на-жи-ва-ют-ся», – высказал свое мнение депутат Александр Соболев.

Отдельного внимания депутаты удостоили «нежное» отношение Минздрава к частным аптекам. По мнению народных избранников, надбавки в 25% и 40% являются огромными величинами. В различных областях экономики сегодня наценки к производимой продукции составляет 10%-15%, что позволяет предприятиям не только работать, но и развиваться. И хотя узнать рентабельность частных аптек невозможно, говорить о том, что они плохо себя чувствуют нельзя: несмотря на кризис, в этой сфере банкротств нет. «Я не слышал, чтобы аптечные сети рухнули. Видимо, с большим запасом работают», – сообщил депутат Владимир Горбачев.

Подход южноуральского Минздрава к вопросу регулирования цен на лекарства парламентарии сочли неприемлемым. «Да не надо говорить о конкуренции. Вы что, хотите заставлять жителей области бегать по аптекам и искать, где дешевле? Его прихватило, ему лечиться надо», – считает Соболев. По мнению депутатов, для регулирования цен на аптечном рынке достаточно одного – установить для государственных аптек предельный уровень надбавок в 5%. «Я не понимаю, для чего регулировать рынок частных аптек, когда у нас есть свой огромный рынок. В области 29% розничного аптечного рынка приходится на государственные аптеки – почти треть. Это доминанта на рынке. Что мешает вам регулировать цены? Для этого даже «Классике» не надо говорить ничего. Скажите Шепелеву: «Сделай наценки 5%». И дайте рекламу. И все люди только к тебе будут ходить. Остальные сети мгновенно снизят цены, иначе они разорятся, – предложил депутат Андрей Ткаченко. – Кто шелохнуться-то должен? Кто контролирует эти аптеки? Министерство здравоохранения. А избиратель приходит в государственную аптеку – и цены там такие же, как в «Классике». В чем вопрос? Просто существуют некие структуры, где все очень закрыто».

«Надбавки, которые существуют, приняты от фонаря. Без экономического анализа цифры до 40% опт, до 25% розница – это ни о чем, – поддержал коллегу депутат Владимир Горбачев. – Хорошо, что мы сейчас заговорили про коррупцию. Я не хочу никого обвинять. Но вообще это вещи недопустимые. Президент сказал, что высокие наценки недопустимы. Прошло пол года – никто не шевельнулся. И мы сегодня слышим, что у нас все нормально, мы в среднем-то неплохо выглядим». По словам Горбачева, если до скачка цен на лекарства в регионе было 38% недовольных ценовой политикой на лекарства, то сегодня их число выросло уже до 68%.

«Мы блуждаем в незнании, что на самом деле происходит. И как правительство будет принимать решение об установлении каких-то предельных планок? Мы не имеем на сегодняшний день тех исходных данных, которые позволяют провести точные анализы и получить конкретные результаты», – резюмировали действия Минздрава южноуральские депутаты.

17 сентября 2009   Просмотров: 2786   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.