Коммунальных должников лишат и единственного жилья

У злостных неплательщиков за коммунальные услуги, возможно, будут отбирать единственные квартиры в счет погашения задолженности. Правительственные эксперты предложили радикальный способ борьбы с должниками по жилищно-коммунальным платежам – лишать их квартиры и продавать жилье с аукциона, если сумма его задолженности достигает 5% от рыночной стоимости недвижимости, а другие источники погашения обязательств при этом отсутствуют. Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в Жилищный и Гражданский кодексы, опубликован на сайте Минрегиона.

Новый законопроект допускает изъятие недвижимости за долги по оплате содержания жилья, коммунальных услуг, взносов на капремонт. Кредитором могут быть организация, оказывающая услуги или предоставляющая ресурсы, управляющая компания, ТСЖ.

Данное предложение разрабатывал не Минрегион, а группа экспертов под руководством исполнительного директора НП «ЖКХ развитие» Андрея Чибиса. Само министерство инициативу не поддерживает, а опубликовало законопроект, чтобы запустить публичное обсуждение гражданами и экспертного сообщества возможных нововведений, пояснили в Минрегионе, сообщает газета РБК daily.

Эксперты предлагают дать право управляющим компаниям (и иным «кредиторам» в лице физлиц и ИП, которые платят за коммунальные услуги) обратиться с иском в суд о взыскании жилого помещения (или его части) собственника недвижимости в том случае, если он не исполняет вовремя свои обязательства по оплате «коммуналки». Отказать истцам суд может только в том случае, если коммунальные долги собственника составляют менее 5% от рыночной стоимости жилья (или его части), которая должна определяться на основании независимой оценки.

Впрочем, как отмечает издание, взыскание жилья – мера крайняя. Такое наказание должно применяться только в том случае, если других источников для выплаты долга у собственника нет. Более того, после подтверждения судом задолженности у собственника есть три месяца, чтобы исполнить решение суда. А само изъятие квартиры может быть отложено судом на год в том случае, если сумма долга не превышает стоимости самой недвижимости.

Если дело все-таки доходит до изъятия жилья, то начальная цена продажи квартиры должника на публичных торгах не должна быть меньше 80% стоимости, обозначенной оценщиком. После продажи собственнику может достаться разница между суммами сделки и долга (если она есть).

В случае если должник лишается единственной квартиры, то он может встать в очередь на социальное жилье. А во время ожидания очереди выселенный гражданин может пожить и в маневренном фонде, предлагают эксперты правительства.

Сейчас взыскать единственное жилье можно только в том случае, если предоставляется другое – по социальному найму.

Автор законопроекта Андрей Чибис, комментируя «Коммерсанту» возможные нововведения, пояснил: «Мы ужесточаем ответственность управляющих компаний и поставщиков услуг ЖКХ перед потребителями, но необходимо развивать и обратный механизм. Неплательщики – это не пенсионеры, а маргиналы, которых 3-4% по стране, и инвесторы, покупающие жилье как актив. В новых домах их до 40%, и соседи вынуждены платить за них в ожидании, когда те расплатятся с долгами».

По словам Чибиса, «массовых историй с выселением не будет, но приучать собственника отвечать за свое имущество необходимо».

Конфликта же с позицией Конституционного суда РФ в НП не видят: «КС руководствуется законом. Нельзя было изымать единственное жилье, если оно в ипотеке, но теперь можно. Для этого мы и пишем поправки». Но вопрос, по его словам, пока не решен, а лишь обсуждается.

По сведениям Института экономики города, объем коммунальных платежей составляет около 1,5 трлн. рублей в год, пишут «Ведомости». Малообеспеченные граждане платят аккуратно, потому что имеют субсидии, отметил директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев.

Исходя из рыночной стоимости жилья в Москве и Петербурге 5-процентный долг за коммунальные услуги владелец квартиры в этих городах будет копить не меньше 5-7 лет. Жителям других регионов копить такую задолженность придется меньше по времени. К примеру, по данным Минрегиона, 1 квадратный метр в Саратовской области стоит 23.750 рублей, таким образом, угроза лишиться квартиры в 60 кв. м может возникнуть, если копить долг 1,5-2 года. Эти расчеты актуальны также для Костромской, Ивановской и Тульской областей.

12 апреля 2013 Просмотров: 6 992