В Белграде будет памятник царю Николаю II

Сербия, наконец, отдаст должное своему великому благодетелю Николаю Второму Романову – сообщает сербский портал «Србин.инфо».


Портал «Србин.инфо» еще в прошлом году выступил с инициативой воздвигнуть памятник святому русскому Царю, а теперь заслуги Романова признал и министр культуры Братислав Петкович, который находясь в Москве заявил, что в 2014 году, в столетнюю годовщину начала Первой мировой войны, в Белграде будет установлен памятник последнему Царю России умученному мировой антихристианской закулисой.

 

Сербия, судя по всему, решила установить памятник Николаю II, без чьей помощи в Первой мировой войне , может быть сегодня и не было бы сербского народа. Петкович, участвуя на Международной конференции министров культуры стран Совета Европы, встретился с министром культуры России.

 

После встречи Петкович заявил журналистам, что разговор шел о совместных мероприятиях в 2014году в Белграде посвященным началу Великой войны.


Петкович сказал, что пригласил своего русского коллегу посетить с визитом Белград и они обсудили идею установки памятника русскому Царю Николаю Второму, как дань России, установить его на улице, которая носит имя этого Государя.

 


 

Русский Лазарь
Святитель Николай Сербский о Царе Николае II

 

altСовесть наша заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются. Велик долг наш перед Россией. Может человек быть должен человеку, может и народ - народу. Но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить ни века, ни поколения. Это долг любви, которая с завязанными глазами идет на смерть, спасая своего ближнего. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих - это слова Христа. Русский Царь и русский народ, неподготовленными вступая в войну за оборону Сербии, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к братьям своим не отступила перед опасностью и не убоялась смерти.

Посмеем ли мы когда-нибудь забыть, что Русский Царь с детьми своими и миллионами братьев своих пошел на смерть за правду сербского народа? Посмеем ли мы умолчать перед Небом и землей, что наша свобода и государственность стоят России больше, чем нам? Мораль мировой войны, неясная, сомнительная и с разных сторон оспариваемая, являет себя в русской жертве за сербов в евангельской ясности, несомненности и неоспоримости. А мотив самоотвержения, неземное нравственное чувство при жертве за другого - не есть ли это прилепление к Царствию Небесному?

Русские в наши дни повторили Косовскую драму. Если бы Царь Николай прилепился к царству земному, царству эгоистических мотивов и мелких расчетов, он бы, по всей вероятности, и сегодня сидел бы на своем Престоле в Петрограде. Но он прилепился к Царствию Небесному, к Царству небесных жертв и евангельской морали; из-за этого лишились головы и он сам и чада его, и миллионы собратьев его. Еще один Лазарь и еще одно Косово! Эта новая Косовская эпопея открывает новое нравственное богатство славян. Если кто-то на свете способен и должен понять это, то сербы и могут, и обязаны это понять. <...>

Блаженны вы, плачущие в эти дни с Россией, ибо с нею и утешитесь! Блаженны вы, скорбящие сегодня с Россией, ибо с нею скоро и возрадуетесь.

 

15 / 28 июля 1932 года,
Белград
22 апреля 2013   Просмотров: 6950   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
22 апреля 2013 15:21
Дай Бог, чтобы хоть сербы установили памятник нашему Государю.
        1
23 апреля 2013 11:04
Так могут мыслить и писать только святые люди! Поразительно!
        2