Под вопли о гомосексуалистах отменили банковскую тайну

Письмо в редакцию:

 

Власти как обычно действуют обманным путём. Самый надёжный способ - пустить пыль в глаза.


Все "независимые" средства массовой информации последнюю неделю старательно вопили про гомосексуалистов, про закон об их запрете (который на самом деле ничего не запрещает и не стоит и полгроша).


И вот стало ясно, зачем это всё делается. Очень просто. Отменяется банковская тайна. Казалось бы - о чём нам, бедным людям беспокоиться? Тем не менее , у каждого из нас есть деньги.


А в свете запрета наличных расчётов, наличной зарплаты, введения универсальной электронной карты это значит только одно - тотальный контроль. В новости говорится, что налоговики (а я думаю и не только!) смогут по своему запросу о любом человеке (не обвиняемого ни в чём) получить информацию в банках.


Вот так.


 

Госдума приняла во вторник в окончательном третьем чтении закон о противодействии незаконным финансовым операциям, ужесточающий законодательство под флагом борьбы с фирмами-однодневками.

Депутатам пришлось вернуть документ к процедуре второго чтения, для того чтобы перенести с 1 января на 1 июля 2014 года вступление в силу одной из одиозных новаций закона — об открытии налоговикам доступа к информации о счетах физических лиц. Сделано это было не ради продления действия урезаемой банковской тайны граждан, а из-за технических проблем банков, неспособных быстро адаптировать свои информационные системы под новые нужды налоговой службы.

Во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям» был принят 24 мая 2013 года. Авторами проекта выступили силовые ведомства во главе с Росфинмониторингом. Главная цель новаций — удар по фирмам-однодневкам. При первом чтении «Единая Россия» раскритиковала документ как наносящий ущерб инвестиционному климату в РФ. При втором чтении часть норм, прежде всего в налоговой сфере, депутатам по итогам переговоров с правительством и администрацией президента удалось смягчить — однако в целом документ по прежнему носит недружественный по отношению к бизнесу характер.

 Так, у налоговиков появляется возможность приостанавливать операции по счетам компании в случае потери связи с ней. Организации, сдающие налоговые декларации через интернет (основная часть юридических лиц), будут обязаны обеспечить получение документов из налоговых органов в электронном виде. Подтверждение о факте получения надо будет присылать налоговикам в течение шести дней. Если такой электронной квитанции не будет еще по истечении десяти дней, счета организации могут быть заблокированы. Кроме того, в рамках борьбы с утечкой капиталов ужесточается уголовное наказание за невозвращение валютной выручки (до пяти лет лишения свободы), а в Уголовный кодекс возвращается статья «Контрабанда» (в отношении наличных денег и их эквивалентов). Среди множества других изменений — введение в российское законодательство понятия «бенефициарный владелец». Банки будут обязаны идентифицировать всю цепочку реальных собственников принесенных им денег, а клиенты — сообщать о наличии у них бенефициаров. Кроме того, банки получают право при наличии сомнений в чистоте денег закрывать счет клиента или вовсе не открывать его.

 Одной из самых спорных стала норма об открытии налоговым органам доступа к информации о счетах и вкладах физических лиц (сейчас этот порядок действует только в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей). Банки будут обязаны сообщать налоговикам информацию об открытии и закрытии (об изменении реквизитов) всех счетов «физиков». Кроме того, уже по запросу налоговики смогут узнавать суммы вкладов, а также получать выписки о движении денег по счету физического лица. Запрос будет возможен при наличии «визы» руководителя регионального управления ФНС (глава налоговой службы, его заместители) и при условии, что в отношении заинтересовавшего налоговиков гражданина проводится проверка.

 Банкиров введение обязанности передавать в налоговые органы новые громадные объемы данных не обрадовало, и они убедили правительство и депутатов в том, что не смогут изменить свое программное обеспечение к назначенной дате — 1 января 2014 года. В результате Госдуме во вторник пришлось возвращать законопроект во второе чтение и принимать поправку о переносе срока введения в действие нормы о новых обязанностях банков на 1 июля 2014 года. «Связано это с тем, что банки не успевают подготовить соответствующие информационные технологии»,-- пояснила коллегам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Уже затем закон без заминок был принят в итоговом третьем чтении.

Вадим Вислогузов

 

http://news.mail.ru/politics/13480164/

14 июня 2013   Просмотров: 5295   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
14 июня 2013 23:42
«Связано это с тем, что банки не успевают подготовить соответствующие информационные технологии»

Ерунда. Не успевают они разобраться с клиентами, потому что сроки вкладов -- большие.
        1